Арендная плата в столицах мира

18 января 2008, 17:20

Обзор стоимости арендной платы за жилье в
ряде крупнейших городов мира и СНГ по верзии vz.ru.

По дороговизне аренды жилья Москва уступает Нью-Йорку и Лондону, но держится на уровне других европейских столиц. Что же касается стран СНГ, то ближе всего по стоимости аренды к столице России держится Киев. В других столицах республик бывшего Советского Союза съем квартиры обходится порой в несколько раз дешевле.

В Москве с января 2007 года стоимость найма однокомнатных квартир экономкласса увеличилась на 23,76%, двухкомнатных – на 34,29%, трехкомнатных – на 25%. Около конечных станций метро обычные «однушки» стоят в среднем 800–1000 долларов, а в центре столицы квартиры обходятся в 1,5–2 тыс. долларов и выше.

В странах Европы заметно различаются жилищные стандарты. То, что считается жильем в Италии, в Германии может называться развалиной. То, что у немцев именуют стандартом, у британцев – роскошь. Тем не менее можно провести некоторые сравнения.

Лондон в последние годы подтверждает репутацию самого дорогого города Европы. Однокомнатная квартира в центре Лондона может стоить около 240 фунтов в неделю (470 долларов в неделю, или до 2350 долларов в месяц). Аренда двухкомнатной квартиры не в центральных районах с ремонтом средней руки стоит в среднем 300–400 фунтов в месяц. Стоимость аренды жилья в Лондоне сильно зависит от районов города. Особенно дороги квартиры в тихих районах, например, как Хэмпстед.


В Париже стоимость аренды квартир стремительно растет из-за заметного прироста населения и дефицита жилья. Как обычно, большим спросом пользуются однокомнатные квартиры (45% рынка), а также двухкомнатные (38%). Как правило, обычная однокомнатная квартира в Париже стоит около 560 евро в месяц (830 долларов), двухкомнатная – 800 евро (1184 доллара), трехкомнатная – 1450 евро (2146 долларов), четырехкомнатная – 1480 евро (2190 долларов).

Однокомнатная квартира с минимумом удобств в Риме обходится примерно в 500 евро (740 долларов) в месяц. Более престижно жить в Старом городе и Prati – жилье там стоит от 650 до 1800 евро. Самым дешевым считается юг Рима – например, Via Laurentia.

Месячная аренда трехкомнатной квартиры без мебели с евроремонтом и в престижном районе Берлина стоит примерно 740 евро (1095 долларов). Аналитики предсказывают некоторое повышение стоимости жилья, но скачка цен там все равно не будет.

Двухкомнатная квартира в Токио с большой гостиной стоит от 1000 долларов в месяц, затем цены широко варьируют. К этому нужно добавить 100–200 долларов в месяц на коммунальные платежи, однако в целом цены более приемлемы, чем в Москве.

В Нью-Йорке снять однокомнатную квартиру стоит в среднем 2922 доллара в месяц. Здесь очень низкий уровень предложений на рынке жилья, и потому в городе высокая арендная плата не только сохранится, но и, по прогнозам, вырастет еще на 6,6%.

В столице Украины средняя стоимость аренды однокомнатных квартир по сравнению с другими бывшими республиками Советского Союза значительно выше и почти догоняет российскую столицу. Она достигает 700 долларов США, двухкомнатных – до 1 тыс., а трехкомнатных – до 2 тыс. в месяц.

В других соседних государствах цены ниже. В самом центре Минска «однушки» на рынке съемного жилья появляются редко и стоят около 500 долларов в месяц.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения