Moody понизил рейтинги Swedbank и Hansapank

21 января 2008, 09:32

Агентство Moody’s Investors Service
поместило рейтинг финансовой устойчивости (BFSR) Hansapank С+ в список на
рассмотрение с возможностью понижения, а также поменяло прогноз глобального
рейтинга по долгосрочным депозитам в национальной валюте банка Aa2 на негативный
со стабильного.

Moody's объясняет такое решение своей обеспокоенностью по поводу подверженности Hansapank различным рискам, среди которых: перегретый рынок кредитования, недвижимости и строительства в странах Балтии, пишет biznews.lv.

Поместив рейтинг Hansapank в список с возможностью на понижение, Moody’s изменило прогноз по рейтингу BFSR (В) и рейтингу по долгосрочным депозитам (Aa1) для Swedbank, которому принадлежит Hansapank, со стабильного на негативный. То же самое действие было предпринято в отношении Swedbank Mortgage AB (Нью-Йоркского подразделения).

«По причине избытка предложения по жилой недвижимости в Латвии и Эстонии, которое возникло в результате строительного бума в 2005 и 2006 году, текущего нестабильного экономического положения и растущей инфляции, Moody's делает менее оптимистический прогноз для рынка жилой недвижимости. В результате снижения спроса у девелоперов возникают трудности с погашением ипотечной задолженности, что оказывает свое влияние на Hansapank», - объясняет Вирджини Мерлин, вице-президент и главный аналитик Moody's и ведущий аналитик для Hansapank, сообщается в пресс-релизе Moody's.

Moody's отмечает, что Hansapank имеет долю 50% на рынке ипотечного кредитования в Эстонии и около 30% в Латвии и Литве. «Дальнейшее ухудшение ситуации на рынке недвижимости Балтии может оказать негативное влияние на качество активов Hansapank. В связи с этим Moody's ожидает, что количество невыплаченных кредитов для Hansapank увеличится, а прибыльность – снизится», - комментирует Мерлин.

Moody's полагает, что хороший уровень гарантий в форме залога для банка может несколько смягчить прогноз, однако залог по большинству состоит из недвижимости, которая также «попадет под удар» в случае ухудшения ситуации на рынке.

Moody's приветствует введение более строгой политики кредитования Hansapank, нацеленной на замедление роста на рынках Латвии и Эстонии.
Moody's предупреждает, что дальнейшее понижение рейтингов произойдет в случае ухудшения ситуации на рынке недвижимости. Агентство будет пристально следить за развитием ситуации в Латвии, Эстонии и Литве.

Ухудшение ситуации в Балтии для Hansapank не могло не повлиять на шведский Swedbank, для которого рейтинговое агентство также понизило прогноз по рейтингу. Кредитование в странах Балтии развивалось гораздо стремительнее, чем в Швеции (27% за первые 9 месяцев 2007 года по сравнению с 11% в Швеции). Доход банка от деятельности в балтийских странах - менее устойчивый, чем от деятельности в Скандинавии.

В сентября 2007 года банк, главный офис которого находится в Таллинне, располагал активами на сумму 24 млрд. евро. Swedbank AB располагается в Стокгольме, Швеция. На конец сентября 2007 года банк располагал активами на сумму 171 млрд евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Baltic Workboats
12:00 28 мая 2017
Союз малого судостроения стал Союзом морской промышленности Союз малого судостроения решил изменить своё название, поскольку сектор быстро развивается, и сферы деятельности входящих в него предприятий расширяются.
13:18 26 мая 2017

LatviaCare?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения