Admiral Markets: золото примеряет хрустальную туфельку

22 января 2008, 16:41

Золото, которое в течение целого поколения было
эдакой Золушкой финансового общества, на прошлой неделе подпрыгнуло в цене и
побило свой собственный рекорд на уровне $850 за унцию, который в последний раз
можно было наблюдать в январе 1980 года.

В 2007 году инвесторы на рынке золота наслаждались 32%-ной доходностью, которая стала приятным дополнением к 20% росту, наблюдавшемуся в течение предыдущих пяти лет. Если золото и вправду Золушка, а фондовый рынок и рынок облигаций - две мерзкие сестрицы, то тогда все прекрасно знают, кто пойдет на бал в 2008 году. Оценка золота осложняется тем, что, в отличие, от любого другого актива, оно обладает невероятно широкими по своему характеру, но в то же время очень мощными катализаторами движения - экономическими, политическими и собственными фундаментальными факторами спроса и предложения. Первые два ясны и играют на руку золоту в 2008 году: растущие инфляционные опасения пополняют колонку "плюсов", но нивелируются перспективами более компромиссной внешней политики Белого Дома в следующем году. Если золото действительно является барометром мировых экономических настроений, то столбик ртути растет вверх, а это значит, что на смену жадности приходит страх. Однако эти факторы сами по себе не объясняют до конца столь радикальных перемен в судьбе золота.

Отыскать "хрустальную туфельку", которая изменит ход истории, довольно легко. В одно мгновение произошло два важных события. Во-первых, золото впервые стало доступно для многих институциональных инвесторов. Во-вторых, это совпало с некоторыми очень вескими причинами для его покупки. До 2000 года золото торговалось на некоторых биржах, которые были тусклым пятном за пределами радаров большинства пенсионных фондов и частных инвесторов. Считалось, что из ?1000 доступных для инвестирования, в сырьевой сектор (золото является его подсектором) пошли бы только ?3. Однако внедрение инвестиционных фондов биржевого типа (exchange-traded funds (ETFs) 18 месяцев назад сделало золото доступным на более привычных рынках, таких как Лондонская фондовая биржа и Нью-йоркская фондовая биржа. Это ознаменовало открытие крупного источника, по которому медленно потекли деньги пенсионных фондов в этот класс активов. К этому еще добавились новые "золотые" биржи, распространившиеся в пределах более широкой географической юрисдикции в странах, где сильное культорологическое пристрастие к золоту до этого сдерживалось отсутствием подходящего местного рынка (включая Китай, Дубай, Индию, Пакистан и Вьетнам). Пробка выбита, но джин еще готовит свой выход из бутылки.

Получить быстрый доступ к золоту было важно, но иметь вескую причину для его покупки - жизненно необходимо, и именно смещение баланса спроса и предложения стало нужным толчком, устремившим поток средств через эти новые коварные источники. Ходило много разговоров о "достигшей своего пика нефти". То же самое можно сказать и о золоте. Мировая добыча золота достигла своей вершины в 2003 года и с тех пор пребывает в стадии постепенного затухания. Пожалуй, лучше всего эти проблемы можно проиллюстрировать на примере крупнейшего мирового производителя Южной Африки, где золотые шахты переживают снижение качества руды и рост расходов. В 1970 году Южная Африка произвела 1000 тон золота, но к 2007 производство сократилось до четверти от этого уровня. Если разрабатывались новые месторождения, производителей тут же атаковали бюрократия, ресурсный национализм и СПИД (который унес приблизительно треть золотодобытчиков). Другими словами, новые залежи не разрабатываются, чтобы заменить устаревающие или сильно истощенные месторождения.

Итак, что готовит нам год грядущий? График по золоту до середины 2007 года был "конструктивным" прежде чем стать показательным. The-BullionDesk.com прогнозирует, что в 2008 году средняя цена на золото составит $976, а потенциальный максимум может достичь $1250. Но, как крестная предостерегала Золушку, мы предостерегаем инвесторов и призываем их соблюдать осторожность, хотя, и верим, что у этой сказки будет счастливый конец

Admiral Markets со ссылкой на Росса Норманн, The Independent

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения