Медвежьи настроения Вьюгина

23 января 2008, 12:17

Инвестиционная компания Тройка Диалог,
вслед за негативными событиями на фондовом рынке, опубликовала обзор под
названием «Не паникуйте – Россия не Турция».

Как следует из содержащейся в обзоре информации, в инвестиционной компании находят российский рынок сравнительно безопасным местом, в отличие от остальных.-«Панический страх перед рецессией в США ставит под угрозу в первую очередь рынки стран с переоцененными валютами, курс которых поддерживается притоком иностранного капитала. Для них уменьшение склонности инвесторов к риску может иметь катастрофические последствия, для России с ее хорошими макроэкономическими показателями – нет».

Учитывая высокие цены на сырьевые товары и ожидаемые инвестиции государства в инфраструктуру, в частности, в Тройке заключают: «Внутренний рынок по прежнему привлекателен…», но – «…хотя и не защищен от влияния ряда внешних факторов. Прибыли российских компаний по-прежнему зависят от экономического роста в США, который влияет на спрос на сырье, а их мультипликаторы – от тех, что формируются на мировых рынках, частью которых Россия уже стала. При глубоком экономическом спаде в США прогноз коэффициента Р/Е на конец 2008 года по компаниям, входящим в индексРТС, будет снижен на 14%, а оценка их дохода на акцию – на 8%. Такой сценарий предполагает, что индекс РТС завершит 2008 год на том же уровне, что и 2007, – 2 200 пунктов».

Однако, несмотря на некоторые опасения, инвестиционный банк рекомендует в ближайшее время открывать длинные позиции по акциям компаний, ориентированных на внутренний рынок, «Мы не ожидали столь резкого снижения склонности инвесторов к риску в самом начале года, но оно произошло, и этим нужно воспользоваться», - заключают в Тройке Диалог.

С другой стороны, противоположное, многим оптимистично настроенным участникам рынка, мнение озвучивает Олег Вьюгин, бывший руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам и председатель совета директоров МДМ-банка, в настоящее время. По его мнению, рынок продолжит падать, пока кто-то из игроков не подаст противоположный сигнал и не покажет готовность играть на повышение. «Раз рынки настроены на серьезную коррекцию, это не остановить. Если все решили, что все плохо, то будут оттаптываться на этой теме, пока кто-нибудь не скажет: «я уже купил акций», - заявил О. Вьюгин».

Пока, по мнению Вьюгина, будет отыгрываться пессимистический сценарий - ожидание замедления темпов роста американской экономики, падение темпов торговли и снижение прибылей компаний.

По материалам портала RTSline.

    Александр Дудников
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:45 25 мая 2018
У Анвельта есть план насчет зарплат иностранных работников Министр внутренних дел Андрес Анвельт выразил мнение, что для решения вопроса о зарплате иностранной рабочей силы работодатели и профсоюзы могут начать переговоры.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения