Российский экспорт в чёрном списке

23 января 2008, 08:23

Российские власти продолжают добиваться
присоединения России к Всемирной торговой организации (ВТО), это, прежде всего,
приведёт к тому, что количественные ограничения в отношении российского экспорта
должны быть сняты, пишет «Газета».

Как сообщило вчера Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ), по состоянию на начало 2008 года против российских товаров действует 82 ограничительные меры, применяемые иностранными государствами для защиты внутреннего рынка, пишет point.ru.

По данным МЭРТ, ограничительные меры в отношении российских товаров применяют 19 государств мира. Наш экспорт находится в «черном списке» таких крупных стран, как США, Китай, Бразилия, Индия. Кроме того, ряд барьеров ставит и объединенная Европа. Большая часть ограничительных мер направлены против тех российских товаров, которые значительно дешевле конкурентов на внутреннем рынке того или иного государства.

В основном «тормозят» дешевую отечественную металлопродукцию, химикаты, минеральные удобрения. В 2007 году МЭРТ удалось добиться отмены 39 пошлин, но как систему постоянное инициирование антидемпинговых расследований победить не удается, поскольку РФ не является членом ВТО. Чиновники МЭРТ надеются, что вступление во внешнеторговую организацию и последующее за этим снятие ограничений увеличит российский экспорт.

«Конечно, антидемпинговые пошлины в какой-то мере препятствуют развитию металлургии и химической промышленности, - рассказывает директор Центра постиндустриальных исследований Владислав Иноземцев. Он, однако, уверен, что вступление в ВТО и снятие ограничений на экспорт не приведут к радикальным переменам. Рост указанных отраслей составит три-пять, максимум 10%, считает он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения