Смута на строительном рынке

23 января 2008, 09:52

Смутные времена ожидают строительный рынок.
Из-за затишья на рынке недвижимости и ужесточения политики кредитования
сократилось число новых заказов, и уменьшились объёмы строительства. Однако
расходы на строительство продолжают расти на 15-20%.

Редакция DV.ee провела опрос среди строительных предприятий, насколько отразилось падение на рынке недвижимости на строительной отрасли?

«В строительном секторе сейчас наблюдается кризис, затрудняюсь ответить, сколько он продлится, но, безусловно, это скажется и на прибыли нашей компании. Каких точно убытков стоит ожидать - сложно пока прогнозировать. Крупные и мелкие застройщики по-разному воспринимают сегодняшнюю ситуацию на рынке. Всё зависит, конечно, от того, сколько у нас будет заказов, и как мы сможем на этом строительном рынке удержать свои позиции», - говорит директор строительной компании Eesti ESM AS Валерий Сикорский. Он также согласился с данными Департамента статистики, что объёмы строительства сейчас уменьшаются. «Новые заказы у нас пока есть, но наша фирма могла бы выполнить и больше. Отсутствие заказов для нас – это самое страшное», - отмечает он.

Eesti ESM AS безусловно прогнозирует рост зарплат строителей, но всё зависит от настроений на этом рынке. Сикорский также сказал, что фирма рассматривает планы о сокращении некоторых работников, так как всем работы не хватает.

Директор строительной компании Talot AS (производство бетона) Иван Попов отмечает, что раз объёмы строительства снижаются, то именно на производстве, в первую очередь, это и отражается. «Заводы по производству бетона у нас не стоят, мы декабрь весь отработали. Это несмотря на то, что объёмы строительства сокращаются. Сказать, что заказов стало меньше – невозможно, потому что на сегодня у нас уже очень много на бумаге запросов на городские объекты, которые в ближайшее время планируется строить. Для нас всегда самое опасное – отсутствие заказов», - объясняет он. Иван Попов согласен с тем, что сегодня строить дороже, расходы на строительство растут. Причины он видит в подорожании дизельного топлива, росте цен на электричество и воду, «скоро воздух, наверное, будет за деньги», - недоумевает он. Цемент, щебень, песок – всё дорожает и очень стремительно. Рост этот не только на 15, но и уже на все 20%. Таким образом, естественно, что все расходы на строительство будут расти, это неизбежно.

Попов заметил, что у Talot AS есть и новые проекты. «В декабре все старые проекты мы завершили. Пока сокращаем лишь тех строителей, которые были приняты в помощь к основному рабочему составу фирмы. Основных работников мы не сокращали и не увольняли», - сказал Попов.

«Велась подготовка к совместным проектам с Россией (совместное производство), но мы пока заморозили этот проект и именно из-за кризиса на рынке недвижимости», - говорит он. В России идёт сейчас резкий подъём. «Так как в России стоимость сырья из всех исходных данных в два-три раза выше нашей. А стоимость готовой продукции почти на нашем уровне, соответственно, большого смысла рваться на рынок России пока нет», - объясняет Попов.

Напомним, что по данным Департамента статистики, индекс цен на строительство в 2007 году вырос на 12,7% по сравнению с предыдущим индексом. Основной причиной стало подорожание рабочей силы. На повышение цен на строительство, прежде всего, повлияла дорогая рабочая сила. По сравнению с 2006 годом, расходы на рабочую силу в 2007 году выросли на 22,1%.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Канцлер права Юлле Мадизе
11:30 20 июня 2018
Система страхования по безработице может стать справедливее через два года Канцлер права Юлле Мадизе в новой системе страхования по безработице предлагает связать получаемую зарплату со страховым возмещением. Министерство социальных дел планирует ввести изменения к 2020...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

На что обратить внимание, выбирая ворота и забор?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения