В ЕС биотопливо в опале, а Эстонии это на руку

23 января 2008, 09:17

Пересмотр политики Европейского союза в
области производства биотоплива на руку эстонскому производителю биодизеля.


Руководство ЕС, после заявлений ряда международных экспертов о том, что из-за растущего производства биотоплива могут пострадать тропические леса, а также дорожают продукты питания, решило пересмотреть свою политику в области перехода на биотопливо.

Европейский союз собирался довести до 10% объём биотоплива в общем количестве потребляемого автотранспортом ЕС топлива. Комиссар ЕС по вопросам экологии Ставрос Димас сказал, что для ЕС будет лучше не достичь собственной цели, нежели породить новые проблемы.

«Мы видим сложности, которые производство биотоплива создаёт для природы и социальных отношений. Они оказались более значительными, чем мы предполагали, поэтому нам надо ввести новые критерии, которые гарантировали бы стабильность в этих вопросах», - отметил еврокомиссар.


В Палдиски верят в биотопливо

В то время как ЕС собирается притормозить свою прыть, в Палдиски завершается строительство завода по производству биодизеля. Первоначально завод должен был заработать в конце 2007 г. По словам руководства завода, открытие отложено до конца февраля из-за задержек со строительством.

По словам председателя правления Biodiesel Paldiski AS Айгара Ояотса, они с нетерпением ждут, когда слова еврокомиссара воплотятся в жизнь. Проблема с биотопливом - не в Европе, а в Азии, где под угрозой исчезновения оказались тропические леса. Поэтому изменения, которые собирается сделать в вопросе производства биотоплива ЕС.

Ояотс предположил, что изменения эти будут связаны, по всей видимости, с сертификацией производителей, чтобы ограничить производство биодизеля из пальмового масла.

«Нам это на руку, - считает Ояотс, - так как наш биодизель будет производиться из рапсового масла, которое импортируется из Украины и России, где выращивание рапса не нарушает экологию». Также Ояотс надеется, что изменения коснутся и импортируемого биодизеля из штатов, производство которого в США дотируется. Н а полную мощность - 100 тыс. тонн биодизеля в год - завод, по оценке Ояотса, выйдет во второй половине нынешнего года, ближе к зиме. Инвестиции в строительство составили более 300 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
11:32 09 октября 2017
Шведы награждают эстонский бизнес Во вторник, 10 октября, в художественном музее Kumu состоится международная конференция «Шведская бизнес-премия 2017», которую организовывает Шведский совет по экспорту. В рамках конференции в...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения