Государству «на помаду» из наших денег

24 января 2008, 10:31

Вчера в Парламенте прошёл первое чтение
законопроект об изменении Закона о подоходном налоге.

Начисление налогов с полученной с ценных бумаг прибыли передвинулось на момент снятия денег. До сих пор человек платил подоходный налог при реинвестировании прибыли в новые ценные бумаги, коммерческое предприятие - нет. По мнению создателей закона это не только уравняет в правах инвесторов юридических и физических лиц, но и станет очень выгодным для частных инвесторов.

По мнению Aripaev, правительство должно всячески содействовать тому, чтобы люди по собственной инициативе копили деньги и инвестировали их. Во многих странах существует проблема: народ не думает о своих накоплениях на будущее. Для этого в других странах существуют специальные поддерживающие это начинание программы. Aripaev не ратует за то, чтобы правительство разработало специальную программу, стимулирующую частных инвесторов. Но наше государство ведёт такую политику, что новый закон, скорее, оттолкнёт тех немногих, активных частных инвесторов, которые до сих пор были на рынке.
Новый закон лишь усложнит жизнь мелких частных инвесторов. Для того, чтобы правильно заполнить декларацию о доходах, частный налогоплательщик должен теперь оплачивать услуги консультанта по налогам. Инвестиционный вклад находится на одной планке с инвестициями в ценные бумаги - прибыль при снятии облагается налогом.

Также предложенная система инвестиционного счёта не спасёт частных инвесторов от уплаты налогов с прибыли. Наоборот, это выгодно, прежде всего, крупному инвестору, который может совершать сделки со счёта фирмы. В законе нужно с лупой выискивать, можно ограничиться одним счетом или нужно будет открыть второй - зависит от страны, на рынке которой ценные бумаги приобретаются.
Доход, который должен, по идее, принести закон, разрабатывавшийся многие годы и стоящий больших денег, вряд ли окупит расходы. Вдобавок, увеличится бюрократия, что тоже не дёшево.

В прошлом году государство получило в качестве налогов с прибыли от ценных бумаг примерно 220 млн. крон. По мере сокращения налоговой ставки "кусок" государства сократится. Например, по прогнозам министерства финансов в 2011 году поступления составит 180 млн. крон. Для госбюджета это мелочь, на «помаду» так сказать. Стыдно, что, раскидывая налево и направо миллиарды (например, на выкуп у бизнесменов участков, находящихся под охраной природы), при обсуждении подоходного налога с малых инвесторов, правительство торгуется за каждую копейку.

Люди инвестируют деньги, с которых уже сняты подоходный и социальный налоги. Если государство хочет, чтобы люди стали больше экономить, то нужно сделать этот процесс несложным и выгодным - освободить частных лиц от налогообложения инвестиционной прибыли. Тогда не нужно беспокоиться, правильно ли заполнена декларация и больше не нужно выплачивать подоходный налог с денег, инвестированных для будущего.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения