Война против частного инвестора

24 января 2008, 09:53

Для защиты частных инвесторов биржевые гуру
выступают единым фронтом.

Банки и инвестиционные специалисты создали единый фронт против планируемых поправок к закону о подоходном налоге, которые существенно сократили бы свободу инвестирования частных лиц.
Вчера поправки прошли первое слушание в Рийгикогу.
В числе всего прочего в качестве поправок планируется внести в закон пункт о том, что на инвестиционный счёт частный инвестор сможет приобретать акции только стран-членов ЕС и он может иметь только один инвестиционный счёт. Также необходимо быть настороже при создании инвестиционных вкладов, поскольку проценты с вклада при снятии со счёта будут облагаться налогом.
«Законопроект необходимо привести в соответствие как с реальной жизнью глобального инвестирования, так и с первоначальной задачей – положить конец дискриминации частных инвесторов», - заявил стратег инвестиционного банка Evli Securities Пеэтер Коппель.
По словам руководителя отдела сберегательных и инвестиционных продуктов банка Sampo Пеэтера Шамардина, поправки к закону ещё больше усложнят жизнь частного инвестора. «В соответствии с законопроектом можно иметь только один инвестиционный счёт, но ведь банки предлагают разные ценные бумаги. Трудно управлять ими только через один счёт».
«Я не согласен с желанием государства решать, в какие страны и ценные бумаги я могу более выгодно инвестировать», - выражает своё недовольство председатель правления Таллиннской биржи Андрус Альбер. Также у него вызывает возмущение, что в новом законопроекте к льготной налоговой среде не относится альтернативный рынок Таллиннской биржи.
Председатель финансовой комиссии Юрген Лиги, который представил законопроект в Рийгикогу, заявил, что они были готовы к критике и, конечно же, все предложения будут рассмотрены, а в законопроект внесены изменения. Но, несмотря на это, он уверен, что поправки будут утверждены уже весной.

ЦИФРЫ
• 200 млн. крон в год в среднем получает государство в виде налогов с прибыли, полученной от ценных бумаг . Это только 0,25% от госбюджета.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Kristina Kallas. FOTO:SANDER ILVEST/EESTI MEEDIA
12:52 21 августа 2018
"Эстония 200" объявило, что идёт на выборы Члены политического движения "Эстония 200" на своем собрании во вторник, 21 августа, приняли решение, что не позднее ноября на базе движения будет создана новая партия, которая пойдет на выборы в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения