Возвращение «блудных» сотрудников

24 января 2008, 11:04

Принять или отвергнуть ходатайство бывшего
сотрудника о приеме на прежнее место работы? В условиях дефицита рабочей силы
работодатели над этим долго не раздумывают.

Если до недавнего времени работодатели могли сомневаться в приеме на работу бывшего сотрудника, то сегодняшний кадровый голод не оставляет выбора.
Однако ничего предосудительного в этом нет. В США, например, так называемые люди-бумеранги давно не вызывают опасений у работодателей. Некоторые компании там на четверть укомплектованы такими кадрами.

«В связи со стремительным экономическим ростом в Эстонии наблюдалось очень активное движение рабочей силы, в том числе и случаи возвращения к бывшему работодателю – говорит руководитель отдела услуг и пособий Департамента рынка труда Неле Лаби. – В условиях нехватки кадров работодатели реагировали на это, скорее, с радостью. В то же время, являясь характерной чертой быстрого роста экономики, такое движение по кругу для экономики особой полезности не представляет».

Исполнительный директор консультационной фирмы Argos Group OU Айво Андерссон считает, что, принимая на работу бывшего сотрудника, предприниматели часто опасаются повторения печального опыта. Есть ли гарантия, что, увидев по прошествии некоторого времени заманчивое предложение, человек вновь на него не польстится? В результате доверие к такому работнику падает, исключая, конечно, случаи, когда причинами его ухода были болезнь, семейные проблемы и т.д.

Лучше там, где мы есть

По мнению консультанта компании по поиску и оценке персонала Ariko Reserv AS Игоря Пясса, существуют два типа работников, которые уходят, а потом возвращаются. Первый – это сотрудники, неудачно попытавшие счастья на новом месте и желающие вернуться к бывшему работодателю уже через два-три месяца. Вторая группа состоит из работников, проработавших в фирме три-четыре года (обычно это молодежь) или пять-семь лет (люди постарше). «Это так называемые магические семь (плюс-минус два года) лет, когда считается, что на старом месте уже всему научился и хочется попробовать что-то новое», - поясняет Пясс.

Как правило, люди, относящиеся к первой группе, терпят неудачу на новом месте по причине обманутых ожиданий, не выполненных новым работодателем обещаний. Поэтому здесь очень важен серьезный подход со стороны уходящего сотрудника, анализ сильных и слабых сторон принятого решения.

Среди причин, побуждающих работников покидать свои рабочие места, консультант И. Пясс называет как материальные, так и эмоциональные, философские. Если первая в пояснении не нуждается, то о второй он говорит следующее: «Сейчас экономика развивается не так быстро, как раньше. Все постепенно упорядочивается, становится в некотором роде однообразным, и людям начинает казаться, что они «засиделись» на старом месте. Из данной ситуации они видят выход в поиске новой работы. Однако развиваться можно не только на работе. Такую возможность предоставляют различные хобби, развлечения, с помощью которых человек чувствует себя полноценной личностью». И не всегда хорошо там, где нас нет. Надо просто научиться ценить то, что тебя окружает.

Кто старое помянет...

Так что же все-таки делать: принимать старого сотрудника или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать ситуацию, взвесить все «за» и «против».

«Ведь работник, побывав на другом месте, мог приобрести новые знания и опыт – а это может принести старому предприятию немалую пользу, - говорит А. Андерссон из Argos Group OU. – Посоветовать в нынешней рыночной ситуации можно лишь одно: если работник хороший, то побеседуйте с ним, выясните, как он может помочь вашей фирме своими новыми знаниями.... и принимайте на работу!»

Консультант И. Пясс приводит пример, когда сотрудница из их компании ушла, а через три года вернулась. «Надо смотреть на результаты деятельности человека. Конечно, вряд ли возьмут обратно алкоголика», - добавляет Пясс.

Руководитель по персоналу концерна BLRT Grupp Хейнарт Пухким сказал, что в компании бывают случаи возвращения бывших сотрудников, однако это скорее единичные примеры. «Если специалист хороший, руководитель может дать ему еще один шанс, и отношения при этом испорчены не будут», - добавил Пухким.
Также он отметил тот факт, что часто выпускники вузов, приходя к ним на предприятие, на свое первое рабочее место и считают, что, поработав здесь какое-то время, найдут что-то лучше. «Я думаю, это, скорее, психологическая черта, присущая молодежи», - заключает Пухким.

    Ольга Звягинцева
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения