Лучший фильм года - 12

27 января 2008, 16:40

"12" режиссера Никиты Михалкова вечером в
пятницу получили приз российской Национальной киноакадемии "Золотой орел" как
лучший российский фильм 2007 года.


Картина, представляющая собой римейк знаменитого фильма Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин", победила еще в четырех номинациях: "лучшая мужская роль", "лучшая режиссерская работа", лучший монтаж" и "лучшая музыка к фильму", сообщает ВВС.
При этом "Золотого орла" за лучшую мужскую роль удостоены все 12 актеров, сыгравших в фильме присяжных. "12" также номинированы на "Оскар" как лучший неамериканский фильм 2007 года.

С картиной Михалкова в Лос-Анджелесе будет соперничать еще одна работа российского режиссера: исторический фильм Сергея Бодрова-старшего "Монгол", повествующий о Чингиз-хане и представляющий Казахстан.

На церемонии награждения Михалков процитировал отзыв неизвестной девушки, которая написала в Интернете, что купила перед началом его фильма поп-корн и "начала жевать, только когда вышла из кинотеатра".

Он также выразил благодарность Богу, который "свел его с фантастическими артистами".

Лучшим сценаристом года признан Алексей Попогребский за фильм "Простые вещи".

Приз "За лучшую женскую роль" получила Евгения Добровольская, а "За лучшую женскую роль второго плана" - Мария Аронова. Обе сыграли в фильме режиссера Станислава Говорухина "Артистка".

В номинации "За выдающий вклад в кинематограф" отмечен режиссер Владимир Наумов, которому в прошлом году исполнилось 80 лет.

Три человека удостоены "Золотого орла" посмертно: Александр Абдулов за лучшую мужскую роль второго плана, Андрей Краско за лучшую мужскую роль на телевидении и режиссер-аниматор Александр Татарский за лучший мультипликационный фильм ("Гора самоцветов").

"Лучшим зарубежным фильмом в российском прокате" назван британский фильм "Королева" о событиях, связанных с гибелью принцессы Дианы.

Между тем 22 января состоялась церемония вручения национальной премии кинокритики и кинопрессы "Белый слон". Лучшим российским фильмом 2007 года признан "Груз 200" Алексея Балабанова. Приз "Лучшая режиссерская работа" получила Кира Муратова за картину "Два в одном".

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
инвестирование
07:00 22 сентября 2017
Накопление или инвестирование – что выбрать? И накопление, и инвестирование денег – одинаково важные действия, которые помогают чувствовать себя в будущем увереннее, жить лучше и быть более защищенным в финансовом плане. И то, и другое требует...
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения