Охота за дешёвой рабочей силой

28 января 2008, 09:40

Всего лишь 3 месяца назад некоторые
работодатели пытались завербовать работников в отделы продаж или маркетинга за 7
000 крон.

Руководитель отдела продаж Аллан Ильд искал в конце прошлого года работу, ему пришлось столкнуться со многими работодателями как в Эстонии, так и за рубежом. Ильд говорит, что после бесед с работодателями, ему стало понятно, что эстонские работодатели – закомплексованные, а иностранные – жадные. «Эстонские работодатели давили на опыт, их даже раздражало, когда у кандидата было хорошее образование, так как у некоторых работодателей нет образования. Даже спрашивали, чем я лучше их со своим образованием», - рассказывает Ильд на страницах сегодняшнего Aripaev.

Иностранцы же, наоборот, очень ценят образование. Их предложения не для молодых, амбициозных, но без образования людей. «Один работодатель предложил мне работу руководителя отдела продаж, а также руководителя по маркетингу одновременно, плюс я должен был бы обучать персонал. За это мне предложили 7 000 крон основной зарплаты и намекнули, что они переплачивают», - вспоминает Ильд.

Обычно людям, которые отвечают за продажи в фирме, предлагают 15 000 крон основной зарплаты, к которой прибавляется до 10% от прибыли или до 35% от оборота (в зависимости от сферы деятельности фирмы), а также компенсации на бензин и телефон. «На такую зарплату можно прожить, но не исполнить свои мечты», - уточняет Ильд.

Керсти Ааве, консультант Ariko ReServ, говорит, что изменения в зарплатах были настолько стремительны, что наши работодатели не успели привыкнуть к этому. «Многие иностранные фирмы до сих пор пребывают в уверенности, что в Эстонии можно получить дешёвую рабочую силу. Зачастую эстонский работодатель предлагает зарплату выше, чем иностранный», - сказала Ааве.

Зарплаты полгода назад очень сильно изменились и теперь работодатели не предлагают зарплату, а спрашивают у кандидата – за какую зарплату тот согласен работать.

По словам финансового руководителя Немецко-Балтийской торговой палаты Тийны Мартсик, лучше потратить на несколько тысяч евро больше, но найти правильного человека. «Наши клиенты знают, что в Эстонии уже не найти достойного работника меньше чем за 3000 евро в месяц», - уточнила она.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения