Квартиру в обмен на еду

29 января 2008, 09:46

Юхан Партс предлагает повысить
пенсии за счёт заклада недвижимости самих же пенсионеров.

Министр экономики Юхан Партс хочет выдвинуть идею, которая позволила бы получать пенсионерам под залог недвижимости ежемесячную прибавку к пенсии. В таком случае наследники должны будут вернуть выплаты или отказаться от недвижимости.

Идея заключается в том, что пенсионер закладывает своё имущество в KredEx или банк, которые на основании ипотеки будут производить ежемесячные выплаты.
После смерти пенсионера наследники должны будут выкупить имущество или оно будет продано.
«Подобная система очень распространена в Скандинавии, Америке и Канаде, где люди преклонного возраста не хотят отказываться от прежнего уровня жизни», - объясняет Партс.
Также подобная услуга может помочь при возникновении неожиданных расходов. «Мы хотим, чтобы многоквартирные дома были более энергосберегающими, а если в товариществе есть кто-то неплатёжеспособный, то работа стопорится. Вот здесь и пригодилась бы данная возможность», - верит Партс.
Директор KredEx Андрус Трейер объяснил, что на имущество была бы наложена ипотека в размере 50-60% от его стоимости. При расчёте размера ежемесячных выплат за основание брался бы предположительный срок жизни пенсионера. Риск, что пенсионер проживёт дольше, остаётся, но тогда можно было бы воспользоваться страхованием жизни.
По мнению Партса, было бы идеально, если бы подобную услугу стали предлагать банки.
Социал-демократ Юрии Тамме же считает, что государство было бы более надежным партнёром для пенсионера, чем частное предприятие. Получаемую же прибыль можно было бы вкладывать в фонды, уменьшая тем самым риски.
Руководитель отдела финансирования жилищного кредита Агнесс Макк считает, что подобная услуга должна иметь государственные гарантии. В качестве минусов она называет слишком маленький рынок.


ЦИФРЫ:
•293 205 пенсионеров было в Эстонии в третьем квартале прошлого года. Если треть из них согласилась бы взять предлагаемую Партсом прибавку к пенсии, и если бы гарантом этого стало государство, то для государственной казны это означало бы ежемесячное обязательство в размере около 200 млн. крон.
•3760 крон составляла средняя пенсия по старости в третьем квартале прошлого года. Пенсионер, имеющий недвижимость стоимостью миллион крон увеличил бы свои доходы примерно на 2500 крон в месяц.

Комментарии:
Владек Миккал, председатель Объединения пенсионеров Эстонии:
Подобная возможность могла бы быть. У нас, например, ею бы воспользовалось около 4-5% пенсионеров.
Пеэп Сооман, член правления Pindi Kinnisvara AS:
Мысль благородна, но непонятно, зачем призывают брать заём неплатежеспособных людей. В то же время для многих, особенно одиноких пенсионеров это единственная возможность увеличить свои доходы.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения