Admiral Markets: ФРС и Банк Англии как две противоположности

30 января 2008, 08:59

Что бы Вы стали делать на месте высокопоставленного
политика, если бы в экономике Вашей страны наблюдался огромный дефицит текущего
счета, национальная валюта находилась под давлением, рынок недвижимости уперся в
стену, банковская система переживала кризис, ипотечные заимодатели были на
пороге банкротства, а дефицит бюджета достиг невиданных размеров?

Как ни странно, но ответ зависит от того, по какую сторону Атлантического океана находится Ваша страна. Если Вы американец, то Вы снижаете ставку, обещаете, что это не предел, и готовите новые снижения, даете своей валюте возможность самостоятельно нащупать курс, используете всю мощь правительственных гарантий для поддержки ипотечного рынка, уговариваете Банк Америки выкупить компанию Countrywide и проводите серьезные дискуссии о предоставлении налогового послабления для сокращения случаев лишения права выкупа заложенного имущества, а также для ухода от риска глубокой и длительной рецессии.

Если же Вы англичанин или шотландец, Вы отказываетесь снижать ставку, опасаясь нежелательного ослабления валюты, Вы не способны оказать хоть сколько-нибудь действенную помощь ипотечному рынку, потому что не потрудились создать квазиправительственный орган, способный оказать поддержку в кризисных ситуациях (несмотря на то, что Америка сделала это еще 80 лет назад), Вы никак не можете решить проблему с компанией Northern Rock, хотя у вас были месяцы на это, и уж конечно, Вы ни за что не пойдете на ослабление налоговой политики, поскольку боитесь нарушить свое золотое правило. Недавно мы все смогли убедиться в существовании этих двух таких разных подходов. Так, Банк Англии принял решение не уменьшать ставку, хотя у него была такая возможность. А Федеральная резервная система, напротив, не только снизила ставку на внеочередном заседании, но и четко дала понять, что это не предел. В этом смысле характерны слова Бена Бернанке, управляющего ФРС, который, в частности, сказал, что "в свете недавних изменений в прогнозах относительно рисков замедления темпов роста, вероятно, появится необходимость в дальнейшем ослаблении монетарной политики… Мы готовы пойти на этот решительный шаг для поддержания роста и защиты от рисков снижения".

При этом заметьте, что ФРС уже снизила свою ставку с максимального уровня в 5,25% до 3,5% на текущий момент, а Банк Англии пока смог предложить лишь небольшое послабление с 5,75% до 5,5%. Складывается такое ощущение, что эти два центральных банка живут в параллельных мирах. Неужели кризис в Америке действительно намного серьезнее, чем в Великобритании? Или же один из этих банков совершает колоссальную ошибку? Одно можно сказать с уверенностью: экономические условия по обеим сторонам Атлантического океана действительно разные. Рынок недвижимости США находится в состоянии свободного падения вот уже как два года, а рынок Великобритании только недавно стал ощущать некоторое ослабление спроса. Вполне может быть так, что правильная политика США может стать правильной для Великобритании только через какое-то время; ну, скажем, через год.

А тем временем, Банк Англии будет твердить о том, что изменение обменного курса влечет за собой большие последствия для экономики Соединенного Королевства, чем для США (экономика Великобритании более открытая, что значит, что внутренние цены находятся в сильной зависимости от цен на импорт). К тому же, несколько дней назад, компания Npower объявила о значительном росте цен на электричество и газ, что, несомненно, заставит некоторых членов Комитета по монетарной политике Банка Англии почувствовать приступ головокружения. И все же этих аргументов явно не достаточно. Экономические проблемы Америки могли начаться с рынка недвижимости, однако сейчас пик кризиса переместился в самое сердце финансовой системы. Кризис денежного рынка, разразившийся прошлым летом, в настоящий момент перерос в серьезное ужесточение условий кредитования. Банки и финансовые институты теперь уже не горят желанием предоставлять кредиты на льготных условиях. Заемщикам становится все труднее получить кредит. А вместе с резким ростом уровня безработицы, зафиксированным за прошлый месяц, проблемы начинают распространяться и на другие секторы экономики США.

Большинство из сказанного справедливо также и для экономики Великобритании. Кризис денежного рынка, как никак, событие трансатлантическое. Собственное исследование Банка Англии показало серьезное уменьшение доступности кредита, сравнимое с ситуацией в США. И хотя на данный момент отсутствуют явные признаки ухудшения рынка труда, владельцы магазинов уже зафиксировали не очень хорошую тенденцию на Рождественские каникулы, а финансовые организации только тем и занимаются, что постоянно зализывают свои разрастающиеся не по дням, а по часам раны. Более того, если экономику США ждет рецессия - о чем можно было услышать между строк выступления г-на Бернанке - то Великобритании нужно всерьез призадуматься о подходящем способе укрытия от тлетворного ветра, дующего с запада. Если между экономиками столько общего, почему же Великобритания неохотно соглашается предпринимать хоть какие-то шаги? Одно сокращение ставки уже было, и фунт существенно похудел (хотя, судя по британским покупателям, Пятая Авеню по-прежнему привлекательно дешева), однако кроме этого, мы больше не видим признаков мобилизации ресурсов монетарной политики, как это происходит в США.
Очевидно, ответ кроется в том, что пока на руках у Великобритании нет четких статистических данных, свидетельствующих о скором наступлении рецессии. Примечательно, что изменения в интонации заявлений ФРС, например, появились только после неожиданно резкого и сильного скачка уровня безработицы. Кроме того, существуют и иные факторы институционального характера, которые тоже могут стать причиной столь разных подходов. В первую очередь это касается того, что ФРС разрабатывает политику с учетом "коллективной ответственности кабинета". И хотя теоретически Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (FOMC) работает по принципу "один человек, один голос", на практике, ситуация до открытых разногласий доходит редко. И в самом деле, с тех пор как Пол Волкер закрепил свой авторитет в FOMC в начале 80-х, мнение председателя Комитета стало доминирующим.

В этом смысле Банк Англии - это совсем другая история. Он старается извлечь зерно истины из разногласий, поэтому всячески способствует тому, чтобы у каждого члена Комитета была возможность высказать свою точку зрения. Подход хорош, но во времена нестабильности он, зачастую, приводит к противоречиям и отсутствию четкого руководства в политике. Во-вторых, несмотря на то, что Бен Бернанке склоняется к наведению порядка в ситуации с инфляцией, он не может пренебречь тем фактом, что ФРС устроена по принципу так называемого "двойного мандата", что значит, что она в ответе не только за стабильность цен, но и за высокий уровень занятости населения. Неудивительно, что это приводит к отсутствию четкой политики и к необходимости принятия решений, основанных на собственных ощущениях, а не общеизвестных фактах. Однако это также предполагает, что Федеральная резервная система способна быстрее реагировать на признаки ослабления в экономике, чем Банк Англии (Банк Англии и Европейский центральный банк, скорее всего, сказали бы, что даже чересчур быстро). В Великобритании благодаря компании Npower у управляющего Банка Англии хотя бы будет чем объяснить в своем следующем послании к премьер-министру, почему инфляция в стране держится на таком высоком уровне, несмотря на разгар рецессионных настроений в экономике.

В-третьих, США не собираются связывать себе руки общепринятыми правилами финансового мира. Возможно, это связано с тем, что во всем мире доллар выполняет роль резервной валюты: он нужен всем, а значит, Америка может позволить себе поступать по своему собственному усмотрению без оглядки на правила. В Великобритании же текущий кабинет министров уже предпринял действия по ограничению объемов кредитования, чем пошатнул незыблемые основы под своими золотыми правилами. Будет обидно, если мы не успеем и оглянуться, как золотое правило превратится в груду никчемного металла. Основное же отличие, как мне кажется, носит философский характер. ФРС готова к решительным и оперативным действиям потому, что до сих пор не избавилась от чувства вины за промахи, допущенные в начале Великой депрессии 30-х годов. А Банк Англии, наоборот, испытывает муки совести за инфляционный произвол 70-х. Будем надеяться, что на этот раз наши центральные банки смогут отыскать верный путь выхода из сложившейся ситуации.

Admiral Markets со ссылкой на Стивена Кинга, управляющего директора HSBC

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:18 18 мая 2017
Выбран руководитель года Эстонские газеты и Союз работодателей выбрали лучшего руководителя года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения