Фирма водит SMS-клиентов за нос

30 января 2008, 07:51

Португальская фирма, предлагающая по
телефону 1818 услуги SMS и просит у клиентов необоснованную плату за
обслуживание, требует к тому же при заключении договора банковские реквизиты и
пароли.


Португальская фирма Total Tim, действующая в Эстонии под названием Vibramovil Estonia, согласно условиям договора на обслуживание требует от клиентов их личные и финансовые данные, в том числе номера кредитных карточек и пароли, пишет Postimees. По утверждению представителя Инспекции по защите личных данных, условия договора не противоречат закону. Поэтому при его заключении следует выполнять эти требования.

«Однако мы все же советуем клиентам не обнародовать свои банковские реквизиты и пароли. Также надо подумать стоит ли это делать, ради возможной выгоды», — заметила советник по связям с общественностью инспекции Стийна Лийвранд.

Работник Vibramovil Estonia сообщил по инфотелефону, обслуживающему жителей Эстонии, что в переведенном на эстонский язык тексте договора, выставленном в Интернете, действительно содержится требование предоставлять банковские реквизиты и пароли, но никто этого не делал.

Больше всего претензий люди предъявляют Vibramovil Estonia в связи с тем, что, заказав у фирмы всего одну мелодию, они тут же становятся ее клиентом, что означает автоматическое начисление ежемесячной абонентской платы даже в том случае, если человек услугой не пользуется.

Главный специалист по связям с общественностью Департамента защиты потребителей Эвелин Коппель заявила: «Если клиент не заказывал услугу, но счета приходят, то следует связаться с Total Tim Vibramovil и выяснить, на каком основании с него требуют деньги». Фирма обязана дать ответ в течение 15 суток. «Если фирма не ответит, потребитель вправе обратиться в Департамент защиты потребителей», — пояснила Коппель.
По ее словам, суть проблемы именно в том, что у потребителя может создаться впечатление, будто при заказе мелодии или заставки он совершает разовую сделку. «Мы подчеркиваем, что отправка SMS на номер 1818 или подключение к домашней страничке фирмы означает подключение к платной услуге».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:30 28 сентября 2017
Внезапно Владелец Rand & Tuulberg Grupp Райво Ранд высказал не очень распространённую сегодня мысль.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как компания может сэкономить на использовании транспортных средств?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения