Молоко за полгода подорожало на 62%

30 января 2008, 11:24

Вследствие дефицита молочных продуктов на
мировом рынке, за последний год молоко подорожало на 62%, хотя весной молочные
изделия могут вновь подешеветь.

По словам директора отдела по закупкам AS Tere Piim Яана Креэ, одна из основных причин, почему цены на молочные изделия так стремительно выросли, слухи, что китайцы планируют приобрести в большом количестве молочный порошок, пишет газета Sakala. Интерес китайцев, как оказалось, не был столь значительным.

«Местные производители не получают правильной информации от еврочиновников о происходящем в мире», - отметил Креэ. «Фермеры находятся в ожидании, стоимость молочного порошка весной на мировом рынке увеличится, и молочный рынок Эстонии охватит очередной маленький взрыв». Директор отдела по закупкам Tere Piim AS утверждает, что, если молочный порошок не будут приобретать, то весной стоимость молока может вновь снизиться. «К счастью, порошок, возможно, продать в страны, где зимой молока мало», - заявил он, и выразил, что спада всё же не будет.

Специалисты считают, что с повышением цен на молоко Эстония припозднилась. Предприятия по производству молочных изделий несколько лет терпели убытки, на рынке остались только сильнейшие.

«Кроме всего прочего, подорожали, как упаковка, так и заправка молочных изделий. Сейчас, когда уровень инфляции высокий, ни мы, ни производители не выиграют от роста цен», - говорит Креэ.

Как утверждает бывший директор молочной фермы PM Кыпу Карел Тёлп, закупочные цены выросли лишь на 20%, однако в магазинах молочные изделия подорожали намного больше. Он также считает возможным падение цен ан молочный порошок, так как в Новой Зеландии, крупнейшей стране- экспортёре этого продукта, в этом году ожидается благоприятная погода.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
14:45 19 августа 2018
Новая схема телефонного мошенничества В Эстонии получила распространение новая схема телефонного мошенничества. Звонящий представляется биржевым маклером или инвестором и предлагает инвестировать в биржевые предприятия через его фирму.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения