Найдена эстонская Nokia

30 января 2008, 11:56

Отвечая на вопрос читателя в сегодняшнем
онлайн-интервью dv.ee, руководитель Silbet AS Вячеслав Шлык сказал, что
эстонская Nokia найдена.

Читатель спросил, можно ли считать производство блоков из золы – эстонской Nokia. Шлык ответил: «Конечно».
По его словам, Эстония обладает гораздо большей энергетической независимостью, чем, например, Латвия. У нас есть горючий сланец. «Бог не дал нам нефти, но дал сланец. Но как в прошлом, так в настоящем и в будущем основное требование к природным ресурсам – это их максимальное использование. Сегодня мы снимаем «сливки», получая из сланца электричество и сланцевое масло. А весь жмых мы выбрасываем в окружающую среду, и только 4% идет на повторное использование», - сказал Шлык.

Руководитель Silbet считает, что Эстония очень богатая страна. «Мы богаче, чем Германия, мы богаче, чем Англия и тем более мы богаче, чем Япония. Перечисленные «бедные» страны повторно используют промышленные отходы энергетической и металлургической промышленности до 70% от образующего объема. У нас есть стимул тянуться к «беднейшим» странам мира», - уточнил Шлык.
В прошлом летучие золы повторно использовались до 3,5 млн. тонн в год. В настоящее время эта цифра достигает 200 тысяч тонн в год.

Использование летучих зол в производстве при объеме производства 300 тыс. кубометров в год экономит первичные невозобновляемые природные ресурсы (известняк, глину, песок, гипс) в объеме 154 тыс. тонн в год. Ни одно производство строительных материалов, как в нашей стране, так и за её пределами не может похвастаться такими показателями.

«Я считаю, что производство этих материалов с использованием летучей золы – это действительно эстонская Nokia, которая позволяет сохранять окружающую среду через максимальное использование природного ресурса – сланца», - сказал Шлык.

Полный текст интервью читайте здесь.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Курс биткойна
12:41 26 ноября 2017
Биткойн обновил исторический максимум Биткойн утром в воскресенье обновил исторический максимум. Его стоимость на бирже Coindesk впервые превысила $9000. В период с 11.10 мск до 11.15 мск 26 ноября биткойн стоил $9038,29.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения