Нашла коса на камень

30 января 2008, 09:17

Три месяца три фирмы обвиняют друг друга в
жадности.

Камнем преткновения в споре между перевозчиком и экспедитором - с одной стороны и владельцем груза - с другой стороны стала пара тысяч крон. В результате грузовладелец может потерять груз стоимостью 109 тысяч крон.

В ноябре прошлого года фирма Arnaris OU, занимающаяся оптовой торговлей пиломатериалами, заказала в экспедиторской фирме Baroposs OU доставку пиломатериалов из России в Эстонию. Непосредственно перевозкой груза занималась фирма Stegeman Transport OU.

В России машину загрузили, но, как оказалось позже, перегрузили. Это выяснилось на границе, перевозчика оштрафовали за перегруз. Перевозчик, ссылаясь на параграфы Международной конвенции CMR, где сказано, что все расходы сверхконтракта, не зависящие от перевозчика, оплачивает грузовладелец, хочет получить свои деньги.

Сами перегрузили - сами пусть и платят

Владелец груза, фирма Arnaris, утверждает, что она не заставляла перегружать машину, но раз так вышло, то согласна заплатить штраф и дополнительные расходы с переходом границы в размере 2500 крон. Но перевозчик, по её словам, выставил счёт на 4147 крон, так как хочет получить деньги за доставку дополнительных тонн. С чем грузовладелец не согласил ся, посчитав это чрезмерной суммой. Сама доставка груза была оплачена.

Перевозчик, недовезя груз до места назначения, поставил машину с грузом на своей стоянке и включил “счётчик” за простой и хранение – 800 крон в сутки. Это расходы за стоянку прицепа, который
не работает, а вместо него в работе арендованный прицеп. В итоге на сегодня набежала сумма в 52 тыс. крон.

По мнению владелицы груза Маргариты Куликовой-Тушиной, это откровенный грабёж. По её словам, за перевозку она заплатила, то есть свои обязательства выполнила, а груз ей не доставили, то есть не выполнили условия договора, а значит, нарушен Закон об обязательственном праве. Она обратилась в полицию с просьбой о помощи – чтобы вернуть груз и пресечь самоуправство.

Председатель правления экспедиторской фирмы Baroposs OU, с которой был заключён договор о перевозке, Людмила Сибул объясняет ситуацию
элементарной жадностью. По её словам, фирме Arna ris доставили груза на восемь тонн больше, чем было в заявке, поэтому перевозчик имел полное право требовать деньги за дополнительный фрахт и за штраф, который уплатил на границе.

По словам Эльвиры Варес, руководителя фирмы Stegeman Transport OU, непосредственно перевозившей груз, перегруз получился, потому
что доски были мокрые, следовательно, при той же кубатуре их вес стал больше, и заказчик, то есть фирма Arnaris, должен был знать, какой материал загружают. Так как на месте погрузки весов нет,
то факт перегруза установили только на границе.

Принцип или простое упрямство?

В данной ситуации, по словам Сибул, вместо того что-бы решить вопрос по-человечески, обе стороны пошли на принцип - фирма Arnaris категорически отказывается платить дополнительные деньги, фирма Stegeman Transport не отдаёт груз.

По словам Варес, так как грузовладелец не собирается платить и забирать свой груз, то они отдали его на ответственное хранение другой фирме, которая продаст его с аукциона в покрытие всех издержек. Это позволяет сделать Международная конвенция CMR, когда стоимость хранения превысит стоимость груза.

Маргарита Куликова-Тушина утверждает, что груз ей не отдают.

По словам Людмилы Сибул, перевозчик поставил машину на стоянку на том основании, что по дорогам Эстонии с перегрузом двигаться запрещено. Хотя от границы до Тарту машина всё-таки доехала. Как объяснила Варес, они пошли на риск, чтобы доста-
вить машину на весы в Тарту и убедиться, что весы на границе не врут.

Ассоциация считает, что прав перевозчик

По словам председателя правления Ассоциации международных автоперевозчиков Эстонии (ERAA) Тойво Кулд кеппа, прав перевозчик.

“В случае когда получатель груза категорически отказывается платить дополнительные деньги, - добавляет Кулдкепп, - мы советуем перевозчикам не отдавать груз и держать его, пока за перевозку не
заплатят”.

По словам юриста Jurmente UU Анатолия Маевского фирма Baroposs, с которой был заключён договор, сначала должна была исполнить договор, то есть доставить груз клиенту, а потом выставлять счёт и требовать деньги за дополнительные расходы.

Юрист Emirlin Consult Oigusburoo OU Данила Липатов утверждает, что по нормам международного права международные конвенции, ратифицированные Эстонией, имеют больший вес, чем местное законодательство.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения