Зарплата в конвертах – бич экономики Эстонии

30 января 2008, 10:22

Предприятия, которые платят до
сих пор зарплату в конвертах, тормозят развитие других фирм, которые
выплачивают зарплату по всем правилам.

Тармо Крийс, руководитель Эстонского центрального союза работодателей (ETK) пишет на сегодняшней полосе мнений в Aripaev, что в дебатах относительно нового законопроекта о трудовом договоре, основным негативным эффектом нового закона называют то, что зарплаты снова начнут выплачивать в конвертах. То есть, государство не получит запланированных налоговых поступлений.
По мнению Крийса, если зарплаты в конвертах и будут снова входить в моду, то причиной этому станет изменившаяся экономическая среда, а не новая реформа. И более того, зарплаты в конвертах никуда не пропадали. По данным Налогового и таможенного департамента, на сегодня 11% из всех зарплат выплачивают «по- чёрному».
Сейчас многие предприятия озабочены проблемой, как бы выжить, на чём лучше сэкономить. Конечно, можно сэкономить, выплачивая зарплату в конвертах. Но это не надолго. Те предприниматели, которые делают ставки на нечестную конкуренцию, скорее всего, прогорят и уж наверняка останутся без хороших работников. Предприятия должны развиваться в стабильной экономической среде и в условиях честной конкуренции.
Проблема квалифицированной рабочей силы заставила многих предпринимателей ценить самый важный ресурс – хороших работников. Для работников очень важна стабильность и социальные гарантии, для работодателя – хороший работник.
Зарплата же в конвертах, пусть она даже будет выше официальной, всё же увеличивает нестабильность работника. А недопоступление налогов в госказну увеличивает налоговую нагрузку для честных предпринимателей, так как в общественном секторе тяжело сдерживать рост расходов. Честная же конкуренция и стабильность улучшают качество услуг и товаров. Зарплаты в конвертах платят, как правило, небольшие фирмы, действующие на местном рынке. Однако они конкурируют в отношении рабочей силы с фирмами, которые работают на международном уровне, что и порождает нечестную конкуренцию.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения