Экспорт сланца ограничат

31 января 2008, 07:52

По оценке специалистов, самое важное
национальное богатство Эстонии нуждается в защите от чрезмерного давления
экспорта.

Авторы разработанного недавно проекта развития сланца пишут, что государство позволит вывоз сланцевого масла и электроэнергии только в ограниченных количествах, пишет Postimees. Идея ограничения исходит из желания держать под контролем объемы добычи в Ида-Вирумаа, чтобы уменьшить вред, наносимый окружающей среде, и сэкономить сланец для производства электроэнергии.

Согласно новому документу, в год можно будет добывать 20 миллионов тонн коричневого золота. Сейчас реальный объем добываемого сланца составляет 15 миллионов тонн в год.

Так, директор по развитию Viru Keemia Grupp Яанус Пурга назвал проект разумным. «Если правильно вести дела, то потребности нынешних производителей масел будут удовлетворены», — сказал Пурга. Eesti Energia тоже признаёт, что нововведения не помешают деятельности предприятия. В Эстонии добычей сланца занимаются всего два небольших предприятия - цементный завод в Кунда и химическая промышленность в Кивиыли.

Новые фирмы в этот круг допущены не будут, так как норма в размере 20 миллионов тонн в год уже распределена и выдана в виде разрешений на добычу. Сейчас сланцевое масло продают за границу по хорошей цене, так как дороговизна нефти на мировом рынке дает для этого прекрасную возможность. Проблема в том и состоит, что если на производство масла будет оказываться слишком сильное давление, то его надо будет взять под контроль. Министерство хочет постепенно сократить добычу сланца. Закрывать предприятие никто не собирается.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:40 18 мая 2017
Эстонский стартап намерен расширяться в Азию Стартап Barking заключил с китайским партнёром договор о том, что Barking начнёт поставлять своим услуги в Гонконг, Пекин, Шанхай и Чэнду.
16:05 17 мая 2017

Неделя в фокусе

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения