ФРС опять понизила ставку

31 января 2008, 11:24

Вчера уже второй раз за последние 10 дней
была понижена базовая процентная ставка Федеральной резервной системы
(ФРС) США. Снижение составило 0,5% пункта - до 3% годовых. Мера была предпринята
для предотвращения рецессии в США.

Американский Центральный банк заявил, что смягчение его политики может быть продолжено; рынок теперь ожидает нового уменьшения цены краткосрочных кредитов ФРС в марте на 0,25% пункта - до 2,75%, передает Интерфакс.

В заявлении ФРС сказано, что и в будущем она намерена своевременно реагировать на развитие ситуации, при том, что «риски в сторону снижения экономического роста сохраняются», а инфляция остается умеренной, пишет газета "Вести". Центральный банк, дав достаточно пессимистические оценки состояния американской экономики, намекнул, таким образом, на возможность дальнейшего смягчения финансовой политики.

«Финансовые рынки по-прежнему остаются в состоянии значительного напряжения, возможности получения кредитов для отдельных бизнесов и домохозяйств еще более сократились. Более того, последняя информация указывает на углубление сокращения в жилищном секторе, а также на некоторое ослабление рынка труда», - говорится в заявлении по итогам заседания комитета.

«Сегодняшнее решение - в сочетании с предпринятыми ранее шагами - должно поддержать умеренный рост в течение времени и компенсировать риски для экономической активности. В то же время риски в сторону снижения экономического роста сохраняются. Комитет продолжит следить за влиянием финансовой ситуации и иных факторов на перспективы экономики и будет своевременно действовать так, как необходимо, для борьбы с этими рисками», - говорится в документе.

ФРС снизила в среду также учетную ставку - на 0,5 процентного пункта, до 3,5% годовых. Котировки фьючерсов указывают, что к середине года цена денег ФРС упадет до 2,25%.

Экономист Lehman Brothers Дрю Мэтус прогнозирует, что в марте ФРС снизит ставку еще на полпроцента, а потом сделает шаги по 25 базисных пунктов в апреле и июне. По его мнению, которое приводит Financial Times, конечной точкой для ФРС станет отметка в 2%.

Некоторые экономисты предполагают, что, если рецессии удастся избежать, то стоимость денег может оказаться слишком низкой и ФРС придется начать движение в обратном направлении.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения