Турция не тянет на ЕС

31 января 2008, 19:14

На 40-летнем стремлении Турции влиться в
«европейскую семью» поставлен крест.

Лидеры Франции и Германии пошли навстречу своим избирателям и публично заявили, что Турции не место в Евросоюзе, пишет деловая газета "Взгляд".

Вступление в ЕС – давняя мечта республики, и неудача в ее реализации может привести к многократному усилению позиции исламистов, шаг за шагом отвоевывающих политическое пространство у сторонников светского развития Турции.

Так, президент Франции, Николя Саркози, заявил, что «не следует попадать в ловушку, считая, что все соседние с Европой страны должны стать членами Европейского союза». «Если мы будем бесконечно расширять ЕС, мы таким образом уничтожим политическую Европу», – указал он. Однако президент Франции был политкорректен и объяснил невозможность принятия Турции в ЕС не политическими и не социокультурными, а сугубо географическими причинами.

«Я хочу, чтобы меня рассматривали как друга Турции, однако при этом я вынужден заявить, что Турции не может быть места в Европейском союзе по той причине, что она расположена в Малой Азии», – подчеркнул президент Франции.

Что касается Ангелы Меркель, выступавшей на конференции в ранге почетного гостя, она сочла нужным слегка подсластить туркам пилюлю и заявила, что ведущие партии Германии (в том числе и руководимая ею ХДС) намерены выступить за предоставление Турции «привилегированного партнерства» взамен «полноправного членства в ЕС». Саркози такую инициативу канцлера радостно поддержал.
Таким образом, на евроамбициях Анкары можно ставить крест. Франция и Германия являются локомотивами в ЕС, их мнение наиболее весомо, и любую обратную инициативу республики без труда заблокируют.

Впрочем, сторонников вступления Турции в ЕС среди стран – членов Евросоюза крайне мало. Но отказать туркам в категоричной форме многие не решались ввиду пресловутой политкорректности и союзнических обязательств.

Еще меньше своих правительств единства Анкары и Брюсселя хотят простые европейцы, о чем живо свидетельствуют результаты проводящихся на эту тему соцопросов.

Однако Анкара ценит себя очень высоко и политику проводит без оглядки на то, что принято называть «общеевропейскими ценностями» и «евросолидарностью».


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Сооснователь компании Apple Стив Возняк
14:30 27 января 2018
Сооснователь Apple перенервничал и продал все биткоины Сооснователь компании Apple Стив Возняк продал все свои биткоины, потому что устал нервничать из-за их нестабильного курса. Об этом он рассказал на бизнес-форуме в Стокгольме, сообщает Business...
Всё о бизнес-недвижимости

Как защитить инженерные системы и системы питьевой воды, исходя из качества самой воды?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения