Вентспилс проигрывает Клайпеде в борьбе за транзит белорусских удобрений

01 февраля 2008, 17:09

Порты Клайпеды и Вентспилса конкурируют за право
транзита белорусских удобрений, пишет
biznews.lv.

«Белорусская калийная компания» (БКК) – эксклюзивный поставщик калийных удобрений производства «Беларуськалий» (г. Солигорск, Беларусь) и «Уралкалий» (г. Березники, Россия) на зарубежные рынки и один из крупнейших мировых экспортеров этой продукции, подвела итоги своей деятельности за 2007 год.

В 2007 году БКК поставила на зарубежные рынки 11,8 млн. тонн калийных удобрений, что на 12,5 % больше чем за прошлый год, сообщает Прайм-Тасс.

При этом, по словам главы компании Владимира Николаенко, между странами Балтии возникла «острая конкуренция» за право обеспечивать транзит и отгрузки белорусских удобрений через морские порты Клайпеды и Вентспилса.

Латвия с 2008 года снизила транзитные пошлины на грузы удобрений до 1,5-2 USD за тонну, чтобы конкурировать с Литвой. Однако Клайпеда все еще предлагает более выгодные условия транзита, чем Вентспилс. В 2007 году количество удобрений, отправляемых из порта Вентспилса, упало на 18%.

В июне цена калийных удобрений, экспортируемых БКК, преодолела рубеж в 300 долларов за тонну на ключевых спотовых рынках, в декабре цена составила уже 500 долларов за тонну. В целом рост цен на спотовых рынках составил более 100%.

Производители удобрений объясняют такой успех ростом спроса на сельскохозяйственные культуры во всем мире, чему в частности способствовал рост объемов производства биотоплива. При этом мировой объем производства калия существенно не вырос, что привело к формированию на рынке дефицита продукта, который на сегодняшний день оценивается примерно в 1 млн. т.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android
18:00 20 июля 2018
Топ-10 самых опасных приложений на iOS и Android: в списке WhatsApp, Facebook, Telegram, PayPal и другие Компания Appthority выпустила отчет о наиболее опасных и популярных приложениях в корпоративной сфере за второй квартал 2018 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения