Активный отдых замедляет процесс старения

03 февраля 2008, 11:36

Люди, предпочитающие активный образ жизни в
свободное от работы время, биологически моложе своих ровесников, приверженцев
малоактивного времяпрепровождения, примерно на 10 лет.

К такому выводу пришли эксперты лондонского Королевского колледжа, исследовавшие 2400 пар близнецов обоего пола, один из которых вел активный образ жизни, а другой - пассивный, пишет АМИ-ТАСС.

Ученые исследовали ДНК подопечных из обеих групп, в частности, концевые участки хромосом - теломеры, отвечающие за воспроизведение хромосом в жизненном цикле каждой клетки. В ходе эксперимента измерялась длина этих образований - обычно, чем длиннее теломеры, тем дольше живут клетки.
Выяснилось, что в контрольной группе испытуемых, ведущих малоподвижный образ жизни, теломеры значительно короче, чем у "активных"добровольцев. "Наличие коротких теломеров при слабой физической активности человека подтверждается также излишним весом, зачастую вредными привычками, более низким социальным статусом и слабыми успехами на работе," - говорит доктор Линн Черкас, руководитель исследования.

У людей, ведущих пассивный образ жизни, клетки обладали гораздо меньшими способностями противостоять физиологическим стрессам именно из-за небольшой длины теломеров, объясняют ученые.

Таким образом, ежедневные умеренные получасовые физические занятия не менее 5 дней в неделю, а также отказ от вредных привычек, могут дать очень много для укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни человека, заключают авторы исследования.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения