Борьба против пиратов XXI века

04 февраля 2008, 15:43

Захваченный пиратами буксир «Свитцер
Корсаков», на борту которого четверо российских моряков, по некоторым данным,
находится в порту Могадишо в Сомали.

Владельцы судна из компании «Свитцер вайс Мюллер» обратились за помощью в переговорах об освобождении экипажа к англичанам, уже имеющим опыт общения с корсарами: британцы со времен королевы Елизаветы I умеют находить с ними общий язык. Российские военные эксперты говорят, что с пиратами нужно не церемониться, а разговаривать на языке пушек. Однако наш флот такой возможности сегодня не имеет, соощает Интерфакс.

В переговорах с захватчиками сейчас участвует сразу несколько стран. Компания-судовладелец обратилась за помощью к англичанам, а российский профсоюз моряков (РПСМ) попросил помощи у африканских коллег. В свою очередь российские военные уверяют, что наиболее действенным инструментом в борьбе с пиратством является Военно-морской флот. «Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства», - отметил помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало.
Бывший командующий Черноморским флотом адмирал Эдуард Балтин говорит, что наиболее опасными районами для гражданских судов издавна являются Южно-Китайское и Восточно-Китайское моря, а также побережье Сомали и другие районы Индийского океана.

Одним словом, без военной поддержки мирному судну с пиратами не совладать. Хотя современные корсары относятся к захваченным кораблям и экипажу куда более гуманно, чем их предшественники, действуют они не менее дерзко. Тактика нападений у пиратов примерно одинакова. Они связывают два катера прочным длинным тросом. На каждом катере размещается по десять боевиков. Трос перехватывает корму судна, после чего катера синхронно пришвартовываются к обоим бортам. Пираты взбираются на палубу и первым делом стараются перекрыть доступ к тревожной кнопке, а также отключить радиосвязь. По мнению экспертов, буксир «Свитцер Корсаков» был захвачен таким же образом.

Наиболее опасные районы Мирового океана, где о рудуют пираты:

Западная Африка:
Май 2006 года. Корсары атаковали российский танкер «Шкотово» в 60 милях от западноафриканского порта Конакри (Гвинея). На борту находилось 19 членов экипажа и переводчик. Никто из членов команды не пострадал.

Восточная Африка:
Апрель 2005 года. Между Саудовской Аравией и Танзанией пираты напали на теплоход «Тим Бак». В результате предпринятых экипажем действий попытки нападавших проникнуть в судовые помещения оказались безуспешными.
Февраль 2003 года. У берегов Сомали пираты попытались захватить российский химовоз «Моннерон». Нападающие даже открыли по кораблю огонь из гранатометов. Но после часа преследования были вынуждены отказаться от преследования.
Март 2001 года. На юге Сомали в районе порта Кисмайо два рыболовных судна «Горизонт 1» и «Горизонт 2» были захвачены вооруженной группировкой. В плену моряки пробыли три месяца.

Юго-Восточная Азия:
Апрель 2000 года. В индонезийском порту Читтагонг нападению пиратов подверглось российское судно «Форест 1». Его пытались захватить с двух лодок, в которых находились 20 вооруженных человек. Экипажу удалось отбить нападение, никто из моряков не пострадал.
Январь 2008 года. В Восточно-Китайском море исчез сухогруз «Капитан Усков». 15 января он вышел из порта Находка в Гонконг. На борту находилось 17 российских моряков. 24 января в порт назначение теплоход так и не прибыл. Последний сеанс радиосвязи с берегом был 20 января Приморский следственный отдел Дальневосточного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ на транспорте возбудил уголовное дело по факту исчезновения сухогруза. Эксперты считают, что корабль мог быть захвачен пиратами.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Как защититься от гриппа?
10:00 25 ноября 2017
Как защититься от гриппа? Начался сезон гриппа и поэтому надо задуматься о том, чтобы сделать прививку себе и своим близким. Самое надежное и безопасное средство защиты от гриппа – вакцинация, к которой надо приступать уже...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения