Центробанк России на тропе войны с инфляцией

04 февраля 2008, 19:58

Банк России дает сигнал рынку, что серьезно
взялся за борьбу с инфляцией.

"Самое главное, мы даем сигнал всем - и коммерческим банкам и участникам рынка, что мы довольно серьезно относимся к этому вопросу", - сообщил первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян в прямом эфире "Вести 24" в понедельник, комментируя принятые Банком России в прошлую пятницу решения, пишет finmarket.ru.

В пятницу, 1 февраля, Банк России сообщил, что повысил ставку рефинансирования, ключевые ставки денежного рынка и отчисления в ФОР.

"Эти меры направлены против инфляции, не могу сказать, что они суперрадикальные, но очень значимые", - сказал Г.Меликьян, отметив, что другие центробанки, например, США и Европы, напротив, снижением ставок пытаются решить проблему недостатка ликвидности.

"Мы считаем, что у нас есть проблемы с финансовой устойчивостью или могут возникнуть, если ситуация развернется неблагоприятно", - заявил первый зампред ЦБ РФ, добавив, что в то же время Банк России видит и опасность, связанную с инфляцией.

"Мы посылаем сигнал всем тем, кто работает на финансовых рынках: друзья - это забота ЦБ и правительства, и мы не шутим!" - резюмировал Г.Меликьян.

Вторил представителю ЦБ и начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович. По его мнению, высказанному сегодня журналистам, повышение Банком России ставки рефинансирования никаких прямых существенных экономических последствий не несет и не будет иметь негативных последствий для экономики. Однако, добавлял он, данное решение является сигналом рынку, связанным с опасениями по поводу инфляции.

Напомним, с 4 февраля Банк России в целях сдерживания инфляции и снижения динамики денежной массы принял решение о повышении ставки рефинансирования на 0,25 п.п. до 10,25 процента годовых.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
исполнительный директор BonBon Яна Пиккур
16:31 21 мая 2018
Компания нижнего белья BonBon хочет выйти на биржу Эстонский бренд нижнего белья Bonbon Lingerie OU ожил и мобилизовался. Их цель – через пару лет выйти на биржу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения