Ильвес: наш приоритет - госбезопасность

04 февраля 2008, 07:25

Президент Эстонии, выступая 2 февраля на
праздновании 88-ой годовщины Тартуского мирного договора, сказал, что
внешнеполитическим приоритетом для Эстонии является защита своих интересов
везде, где могут быть затронуты вопросы госбезопасности.

«Эстония хоть и маленькое государство, но имеет полное право заявлять о своих правах и отстаивать собственные интересы наряду с другими странами, входящими в Европейский союз и НАТО», - отметил президент Тоомас Хендрик Ильвес в своей речи, пишут novosti.etv24.ee. «Если мы выберем позицию наблюдателей - придет время, когда с нами перестанут считаться - а этого Эстония допустить не может», - добавил он также.

«Наше присутствие в НАТО означает и наше участие в миссиях. Но не всегда это находит поддержку. Если же мы дадим НАТО стать альянсом, в котором каждый будет выбирать - участвовать в миссиях или нет, то однажды Эстонию могут просто оставить не у дел. Этого мы допустить не можем», - заявил Ильвес.

Президент Ильвес также не забыл упомянуть об отношениях с Россией. «Я сегодня еще не говорил о взаимоотношениях с нашим восточным соседом. Но с учетом предвыборной кампании России - это действительно сложно. Если ведущие социологи утверждают, что выборы изменят отношения с «зарубежным врагом» и этот враг сейчас Эстония, я считаю, что ни о каком диалоге сейчас идти речь не может», - сказал президент.

Депутаты Рийгикогу - реформисты и центристы, в целом отмечают, что позиция Тоомаса Хендрика Ильвеса в отношении России - в целом верна, но налаживать диалог - все же необходимо.

«Как дипломат, он чувствует, что после выборов президента России - будут выдвинуты и новые акценты и может быть сейчас, действительно не стоит обострять отношения. Поживем, увидим», - сказал «Актуальной камере», Райво Ярви от партии Реформ.

«Мы должны очень четко видеть главные интересы и наше участие в них в целом в Европе. Но многие вещи тесно связывают Европу с Россией. И не учитывать это - не дальновидная политика. Придет время, и мы поймем, что это слепое движение на запад, может завести нас не в ту сторону», - считает Владимир Вельман от Центристской партии.

Райво Ярви отметил, что президент Тоомас Хендрик Ильвес придерживается той же позиции, которую однажды сформулировал словами философа Марка Аврелия: самая лучшая реакция на своих недругов - это не стать похожими на них.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti
10:30 23 сентября 2018
Олле Хорм: не нужно создавать рабочие места, нужны люди, которые выполнят работу Олле Хорм, руководитель мясной промышленности Валгамаа Atria Eesti, не считает правильной помощь государства в создании новых рабочих мест при отсутствии рабочих рук.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения