Работодатели - инквизиторы

04 февраля 2008, 17:08

Многие работодатели на собеседовании с
потенциальным работником специально ставят кандидата в неловкое положение или
стрессовую ситуацию, чтобы посмотреть, как он из неё выкрутится.

Для того чтобы найти подходящего работника, его необходимо «протестировать» со всех сторон, пишет сегодня Aripaev. Посмотреть, насколько он обладает творческим подходом, приспосабливается к ситуации и команде.

Aripaev попытался выяснить, какими же каверзными заданиями «мучают» работодатели своих кандидатов на собеседовании. Результат был поразительным, так как оказалось, что местные работодатели очень находчивы и легко вводят потенциального работника в стрессовую ситуацию.

«Сколько весит главное здание банка SEB?», - таким вопросом ошарашил работодатель соискателя на место художника, чтобы посмотреть, как он выйдет из этой ситуации. Кандидат стал судорожно подсчитывать в уме возможные и невозможные тонны и предложил своё решение. Но важен был не ответ, а реакция кандидата в данной ситуации.

Катрин Алуев, руководитель отдела качеств TNT Eesti сказала: »Здесь нет правильного или неправильного ответа, важно поведение человека». По её словам, работодатель хочет знать, как человек выкрутиться из щекотливой ситуации, каково его отношение к ситуации и позиции, сможет ли он реагировать позитивно. По утверждению Алуев, бывало, что приходилось давать кандидатам и физические задания. «Кандидатов на складскую работу мы заставляли делать отжимания. Во-первых, чтобы проверить их физическую форму, во-вторых, проверить реакцию.

«Такой тест проверяет устойчивость человека к стрессовым ситуациям», - сказала Сабина Транкманн, руководитель по развитию фирмы по набору персонала M-Partner. По её мнению, лучшим выходом для кандидата в такой ситуации был бы вопрос: «Для чего, для какой цели нужны отжимания?». Если кандидат получит обоснованный ответ, то можно сделать и отжимания. Или отказаться, но тоже аргументировано. «Обиженно отказаться – это не выход», - сказала Транкманн.
Кандидатам на должности в отделы продаж предлагают составить из 6 карандашей 3 треугольника, чтобы выяснить, есть ли творческое начало у соискателей работы. Или показывают картинку с автобусом и спрашивают, в каком направлении автобус едет.

Программистов могут тестировать, предлагая им сыграть в компьютерную игру, чтобы проверить, как мозги работают. Для работодателя важно, чтобы образ мышления кандидата был похож на их собственный.

Для проверки грамотности достаточно заставить кандидата написать диктант. По словам Алуев, одним тестом можно измерить десятки необходимых для правильного выбора критериев.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
мировая экономика уязвима
11:30 23 июля 2018
Министры финансов G20: мировая экономика уязвима Финансовая "двадцатка" считает, что основными краткосрочными и среднесрочными рисками мировой экономики в настоящий момент являются растущая финансовая уязвимость, рост напряженности в торговле и...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения