Сыырумаа взвинтит цены на дрова

04 февраля 2008, 11:42

По мнению специалистов, строящаяся в Вяо
электростанция, собственником которой является Урмас Сыырумаа, будет потреблять
270 000 кубометров дров в год. Это, с большой вероятностью, повысит и так
уже далеко не низкую цену на дровяное топливо.

Электростанция Вяо должна начать свою работу в конце этого года. Для производства тепла и энергии, предприятие начнёт потреблять до 270 000 кубометров дров в год. Для сравнения, целлюлозный завод в Кунда Estonian Cell потребляет в год 380 000 кубометров дров.

По словам маркетингового руководителя Riigimetsa Majandamise Keskus (RMK) Улвара Кауби, открытие электростанции Вяо начнёт реально влиять на цены на дрова во второй половине года.
«Возникнет серьёзная конкуренция. Около 300 000 кубометров дров в радиусе 100 километров – огромное количество», - сказал Кауби.


Дрова станут товаром класса «люкс»

«Наш последний аукцион стал доказательством этому», - сказал Куби. По его словам, дрова для отопления стоили даже дороже, чем древесина для производства бумаги. «Если сейчас в Скандинавии кубометр древесины для производства бумаги стоит 600 крон, то на аукционе платили за кубометр дров для отопления 600 крон и более», - уточняет Кауби.
Один из совладельцев электростанции Прийт Маран сказал, что дровами электростанция будет запасаться до октября. По его мнению, стоит больше валить леса.
Исполнительный руководитель Союза лесной промышленности Эстонии Андрес Талиярв считает, что если будут построены новые станции в Ахтме и Тарту, то это дополнительно потребует миллион кубометров дров для отопления в год.
«Ресурсов дров близ Таллинна не достаточно. Спрос превышает предложения. Уже сейчас дрова для отопления очень дорогие. Проблема в том, что владельцы леса не делают профилактические вырубки, так как это влечёт за собой выплату налогов», - отмечает Талиярв.

В хозяйстве всё сгодится

«Если производители древесины постоянно причитают по поводу качества древесины, то нам подходит всё. Мы заинтересованы и в отходах после вырубки леса, в ветках, пеньках, коре и т.д.», - уточнил Маран.
По мнению Аймура Раудсеппа, руководителя фирмы OU Zaag, занимающейся обработкой и вывозом леса, скорее всего, цена на дрова снова повысится, так как спрос растёт. OU Zaag уже получила запрос от строящейся электростанции, по какой цене у них можно купить дрова для отопления.

Что есть что
* Тепло- и электростанция Вяо находится близ Таллинна.
* Начнёт работу в декабре 2008 года.
* Стоит около 1,5 млрд.крон.
* Владелец - OU Digismart, 75% принадлежит дочернему предприятию U.S. Invest AS Norman Invest OU и 25% AS Tallinna Kute. 90% Norman Invest принадлежит Урмасу Сыырумаа и 10% его тестю Прийту Марану.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения