На рынке вновь появились дешёвые дома

05 февраля 2008, 08:44

Если в прошлом году в порталах недвижимости
сельские дома и дачи не продавались дешевле миллиона крон, то теперь таких
предложений десятки. Цены на некоторые объекты теперь даже ниже полумиллиона
крон.

Аттестованный оценщик Domus Kinnisvara Леа Кулль сообщила, что на этой неделе будет заключена сделка купли-продажи дачи в Лайтсе (Харьюмаа), которая на сайте фирмы была выставлена по цене 560 000 крон, пишет сегодня Postimees. Осенью пошлого года эта фирма осуществляла сделки по цене 800 000-1 400 000 крон. Правда, в декабре в Рапламаа был продан хутор за 520 000 крон.

По словам Кулль, последний раз дачами в Лайтсе активно интересовались летом 2006 года, когда цены были в диапазоне 300 000-450 000 крон. По словам члена правления Pindi Kinnisvara Пеэпа Соомана, основной причиной падения цен является то, что продавцы наконец спустились с небес на землю.

«В прошлом году у людей возникло странное представление, что недвижимость меньше миллиона стоить не может. Все продавцы думали, что миллион-то уж они должны получить», — сказал Сооман. Но, по его словам, было ясно, что какой-нибудь маленький домишко миллион не стоит. «Продавцы должны были снизить цены до разумного уровня», — пояснил он.

При этом, по его словам, не стоит всерьез принимать цены на портале City24, поскольку разница между ценами портала и ценами реальных сделок составляет до 20%. «Это означает, что цены, по которым люди выставляют свою недвижимость на продажу, не адекватны», — сообщил Сооман.

Поэтому, по словам Соомана, цены на старые дома упали не на 50%, как можно было бы подумать, а всего лишь на 10-15%. Если раньше выставленные за миллион старые дома продавали за 700 000 крон, то теперь — за полмиллиона.

Руководитель подразделения земельных участков и домов фирмы 1Partner Kinnisvara Вилле Вярк считает, что в прошлом году упали цены почти на все дома. По его словам, в зависимости от объектов и их расположения цены на дома снизились до 30%. «В Харьюмаа больше всего упали цены на построенные в чистом поле новые дома, в которых владельцам приходится сталкиваться как с низким качеством строительства, так и с коммуникационными проблемами — отсутствие нормальных дорог, уличного освещения", - отмечает он.

Значительное снижение цен коснулось также сектора сельских домов не с самым лучшим расположением. Цены были взвинчены в несколько разы, но теперь выясняется, что вся стоимость объекта заключается лишь в стоимости земли, из которой придется вычесть расходы на снос здания и вывоз мусора.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:30 20 мая 2017
Назначен член правления Таллинского горхолла Совет акционерного общества "Таллинский горхолл" (Tallinna Linnahalli AS) на сегодняшнем заседании назначил членом правления акционерного общества Кайю Яппинен.
08:21 19 мая 2017

Здесь рыба есть

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения