Рост цен необоснован

05 февраля 2008, 10:46

Магазины стараются завысить цены до
максимально возможного уровня. Несмотря на то, что в мире началось постепенное
снижение цен на молочные продукты, эстонские магазины этой тенденции следовать
не спешат.

Рост цен превышает все грани реальности. По данным свежего обзора Эстонского института конъюнктуры, цена пакета молока за год выросла на 62%, пачка масла на 53%, а сыр на 35%. Как утверждает директор Института конъюнктуры Майре Йозинг, на рынке действует следующая логика бизнеса – цены увеличивают, пока можно продать.

Специалисты считают, что с повышением цен на молоко Эстония припозднилась. Предприятия по производству молочных изделий несколько лет терпели убытки, на рынке остались только сильнейшие. Как утверждает бывший директор молочной фермы PM Кыпу Карел Тёлп, закупочные цены выросли лишь на 20%, однако в магазинах молочные изделия подорожали намного больше. Как утверждает министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер: «Цены на молочные изделия в Эстонии продолжают расти даже в то время, когда на мировых рынках падение длится уже месяцы».

При этом сыр в Эстонии самый дорогой в Европе. По данным директора института конъюнктуры Марье Йозинг, конкуренция на рынке маленькая, это и позволяет завышать цены, передаёт программа «Seistmesed uudised».

Однако директор института конъюнктуры Марье Йозинг уверена, что если рост цен продолжится, то производители вскоре столкнутся с проблемой, когда покупатели вместо их товаров начнут приобретать импортные. «Вскоре товары, например, будут покупать в Латвии или даже в Финляндии. Так как сыр, например, стоит намного дешевле у наших финских соседей. В прошлом году в Финляндии цены выросли на 2%, а в Эстонии аж на 16%».

Директор Института конъюнктуры Майре Йозинг не советует потребителям мириться с ростом цен. Министр сельского хозяйства Хелир-Валдор Сеэдер также признаёт, что в образовании цен на продукты питания отсутствует всякая логика.

Как заявила dv.ee директор торгового центра Rimi Руть Лаарте, безусловно, рост цен продолжится ещё и текущем году, однако, уже не в таком темпе, как в конце прошлого года. К тому же, она отмечает, в ближайшее время торговцам придётся задуматься о том, чтобы больше закупать импортных товаров, так как, если местные производители поднимут рыночные цены, а из-за конкуренции не смогут торговцы поднять цены, то тогда придётся искать более дешёвую альтернативу. «Рост расходов на сырьё и рабочую силу вынуждает, конечно же, и местных производителей эффективно работать, чтобы выдержать конкуренцию. Кто сможет выжить в этой борьбе, товары того производителя и останутся на прилавках магазинов. Местные продукты образуют сегодня значительную долю товаров в торговых центрах, и я верю, что в ближайшее время эта доля всё же существенно не снизится».

Специалист по экономики Пётр Верницкий говорит: «Все грешат однофакторным анализом. Аналитики говорят о том, что у нас уровень цен в среднем ниже цен в других странах ЕС. На самом деле это подтасовка, так как следует учитывать некоторые другие факторы, скажем, уровень зарплат и уровень доходов на одного члена семьи, а также и уровень цен, тогда всё становится на свои места».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения