33 богатыря OU Deimeks

06 февраля 2008, 11:06

Как утверждает директор фирмы OU Deimeks,
которая заняла 2-ое место в рейтинге самых быстро развивающихся фирм Aripaev
Gasellide TOP, компания заняла лидирующие позиции в списке благодаря кадровой
политике и правильно принятым решениям еще 10 лет назад.

Фирма OU Deimeks была создана в 1996 году на основе судоремонтной базы рыболовецкого колхоза «Маяк». «Мы просто выкупили сами себя у колхоза, испытывавшего к тому времени большие трудности. Мы продолжили делать то, что умели: выполнять корпусосварочные и трубопроводные работы при ремонте и модернизации судов, а также изготавливать различные металлоконструкции», - говорит Николай Корнейчик, директор OU Deimeks.

Первые годы самостоятельности были очень сложными. «Нас тогда нигде не ждали, нужно было показать себя с лучшей стороны», - вспоминает он. 1997 год стал для Deimeks переломным. Фирма начала направлять небольшие мобильные бригады сварщиков для осуществления ремонтных работ на пассажирских паромах, курсировавших между Таллинном, Хельсинки и Стокгольмом. Тогда в этом сегменте рынка достойной конкуренции Deimeks со стороны эстонских фирм на никто составить не сумел.

Сегодня рабочие Deimeks осуществляют сложнейшие работы на круизных судах по всему миру: в США, Бразилии, Австралии, Сингапуре и многих других странах. «Представьте, по палубе огромных лайнеров ходят дамы в белых платьях, смеются, любуются океаном, а внизу идут работы по модернизации. Я даже не говорю о том, что тут безопасность должна быть на высочайшем уровне, нужно работать так, чтобы не испортить людям отдых, за который заплачены огромные деньги», - говорит он. Как правило, элементы конструкций изготавливаются в Таллинне, в контейнерах отправляются на судно, а следом летят специалисты.

«Опыт, который мы сумели накопить за 90-ые годы, сегодня стал играть в нашу пользу. Теперь не мы ищем заказчиков, а они нас. Визитная карточка – отличная репутация на рынке и выполненные работы», - говорит Корнейчик. Стоит отметить, что предприятие никогда специально не рекламировалось.

«Я полностью согласен с газетой «Деловые ведомости» в том, что для Эстонии развитие субподряда может стать своеобразной «NOKIA». Увеличение оборотов нашей фирмой напрямую связано с привлечением иностранных субподрядчиков с частичным делегированием им ответственности по нашим контрактам», - говорит директор фирмы OU Deimeks. По его словам, в Эстонии нет ни сырья, ни оборудования, ни человеческих ресурсов в достаточном количестве. Если все это привести сюда, то стоимость итогового продукта будет неконкурентоспособной.

«Мужество БСРЗ, развивающего в условиях Эстонии судоремонт, меня поражает, но это могучий многопрофильный концерн, что позволяет ему действовать успешно», - сказал Корнейчик, и добавил, что субподряд для небольших фирм представляется ему оптимальной формой работы.

В 2007 году удвоением оборота фирма обязана компании LTH-Baas AS, совместно с которой для Deimeks выполняются новые работы по установке противопожарных систем HI-FOG на судах во Франции и Италии.

Но основным капиталом и ценностью фирмы являются человеческие ресурсы. В фирме постоянно работает 33 специалиста. «Это мои 33 богатыря, как в сказке», - добавляет Корнейчик. Кроме того, по субподряду работают более сотни людей: болгары, румыны, литовцы.

Директор фирмы подбирает кадры очень тщательно. «Я должен быть уверен в своих людях на 100%. Потому, что не могу летать от Америки до Австралии, чтобы проверять каждый выполненный заказ перед тем, как показать его клиенту», - говорит Николай. После выполнения заказа клиент пишет отзыв по каждому из рабочих, отчего зависят премиальные, дальнейшие командировки и трудоустройство в фирму на постоянное место работы. В Deimeks уже сформировались «династии» сварщиков, когда вслед за отцом приходит сын.

Мобильные бригады являются «коньком» фирмы. Формируют их по принципу совместимости характеров, так как люди проводят вместе ни один месяц. По словам Корнейчика в зарубежных командировках рабочие Deimeks зарабатывают ничуть не меньше, чем местные специалисты. Каждый год зарплаты в фирме индексируются в соответствие с уровнем инфляции.

«Правда, людей в фирме держат не зарплаты, так как не все меряется деньгами», - говорит Николай. По его словам, людей держит в фирме уверенность в завтрашнем дне и большие перспективы.

Подводя итог, Николай Корнейчик говорит: «Не смотря на все трудности, за всё время существования фирма OU Deimeks ни разу не задержала заработную плату. Кроме того, мы никогда не использовали заёмных средств или банковских кредитов. Мы понимали, что это тормозило развитие фирмы, но зато всегда были свободны в своих решениях». Развитию бизнеса способствовала возможность реинвестирования заработанной прибыли, а также наличие надёжных, проверенных временем партнёров.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
16 000 фирм начнут платить  за пользование дорогами
10:30 02 декабря 2017
16 000 фирм начнут платить за пользование дорогами С 1 января 2018 года со всех передвигающихся по дорогам Эстонии грузовых автомобилей массой свыше 3,5 тонны будет взиматься плата за пользование дорогами.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения