Admiral Markets: банковский кризис - так же, как всегда и даже хуже

06 февраля 2008, 09:20

Что можно сказать о текущей ситуации США, опираясь
на данные о предыдущих банковских кризисах?

В научных конференциях есть что-то "не от мира сего", но именно этим они так и очаровывают. Однако в этом году атмосферу ежегодной трехдневной конференции Американской Экономической Ассоциации (АЭА) в Новом Орлеане омрачила суровая реальность. Она вторглась в залы крупнейшего в мире научного съезда, в виде отчета за 4 января, показавшего, что в декабре уровень безработицы в США поднялся с 4,7% до 5%. В свете этой печальной новости выступление Кеннета Рогова, профессора Гарвардского университета, состоявшееся в последний день конференции, оказалось весьма своевременным. В его докладе, написанном в соавторстве с Кармен Рейнхарт из Университета штата Мериленд и являющемся частью более масштабного исторического исследования, проводятся некоторые параллели между кризисом субстандартного ипотечного кредитования и восемнадцатью предыдущими банковскими кризисами развитых стран. Выводы, сделанные докладчиком, пришлись очень кстати, так как помогли отрезвить аудиторию, которая еще на отошла после субботней вечеринки на Бурбон Стрит.
Авторы доказывают, что независимо от различий в подробностях, все банковские кризисы происходят по одному общему сценарию. Каждому взрыву предшествует рост цен на жилье и акции, ускорение денежных потоков, которые приводятся в движение оптимистично настроенными зарубежными инвесторами, быстрое образование задолженностей, и, прямо накануне шторма, движение экономики по графику в виде перевернутой буквы V, то есть, сначала взлет, а затем падение роста. События последних лет перед началом кризиса субстандартного кредитования прекрасно укладываются в схему Рейнхарт и Рогова. По большинству критериев, признаки наступающего кризиса, действительно, проявились отчетливее, чем раньше. В реальном выражении цены на жилье поднялись гораздо выше. Прибыли фондового рынка были более устойчивыми. Приток капитала тоже усилился, несмотря на то, что до этого он уже достиг тревожно-высокого уровня. В соотношении с ВВП дефицит текущего счета США был намного больше, чем во время типичного кризиса.

Что же ожидает нас при таких грозных предзнаменованиях? Г-н Рогов был осторожен в прогнозах и заявил, что негативные последствия кризиса субстандартного кредитования, возможно, не будут настолько серьезными, как раньше. Результаты еще слишком неясны, в том числе, это касается и масштаба убытков кредитных организаций. Тем не менее, признаки наступающей катастрофы вызывают опасения. Во время восемнадцати предыдущих кризисов средняя величина падения роста производства составляла два процента, и его возвращение к нормальному уровню занимало два года. Во времена пяти сильнейших кризисов рост падал на пять процентов, а на восстановление уходило более трех лет. Авторы считают, что Америка сможет избежать значительного спада только чудом или же благодаря тому, что она является еще более "особенным" государством, чем предполагают самые оптимистичные теории.

Опыт финансового рынка показывает: сказать, что "на этот раз будет по-другому", значит вылететь с торгов под свист и улюлюканье. В преддверии рецессии такое утверждение вызовет еще больше насмешек. На конференции АЭА сделать такое заявление выпало на долю Алана Тейлора из Университета Калифорнии. Из духа противоречия или же искренне защищая свою точку зрения, он заявил, что все может оказаться совсем не так плохо, как предполагает отчет Рейнхарт и Рогова. Решающий фактор - это сумма окончательного счета, который будет предъявлен к экономике. В модели Рейнхарт-Рогова средний банковский кризис развитого мира приводит к рецессии. Однако этот вывод сделан на основании "большой пятерки" сильнейших кризисов (в том числе, краха банковской системы Японии 1990-х). Г-н Тейлор отмечает, что влияние остальных тринадцати кризисов на экономику в целом было малозаметно. Если бы все американские заемщики по субстандартным кредитам не смогли бы выплатить взятые ими суммы, и банкам удалось бы вернуть только половину от $1,3 триллиона, убытки в размере $650 миллиардов составили бы около 5% ВВП, - столько же, сколько и во время слабейшего из пяти серьезных кризисов. Если бы убытки оказались меньше, как и предполагает большинство прогнозов, Америка, возможно, смогла бы легко отделаться.

Мы не одни

Сценарий текущего субстандартного кризиса не полностью соответствует предыдущим, когда убытки аккумулировались в банках, в самом сердце системы платежей и кредитования, и это еще один повод не унывать. Хотя банки подвержены убыткам больше, чем можно предположить на первый взгляд, многие пострадавшие кредиторы являются либо зарубежными банками, либо хеджевыми фондами. Это имеет свои недостатки, далеко не последний из них - опасная неопределенность по поводу того, где именно зарыты жертвы субстандартного кризиса. Однако распределение убытков в странах за пределами Америки должно немного облегчить вред, который будет нанесен ее экономике. Кроме того, конечно же, положение может спасти ФРС. В описании предыдущих кризисов, приведенных в докладе, г-н Тейлор находит доказательства того, что незамедлительная корректировка монетарной политики помогает ограничить последствия экономического спада. В худших случаях средние уровни процентных ставок после кризиса были такими же, как и до него. В странах, экономика которых пострадала только частично, после кризиса учетные процентные ставки удерживались на значительно более низком уровне.

Эти аргументы дают надежду, что худших последствий субстандартной катастрофы еще можно избежать. Тем не менее, размеры бума и спада на американском рынке жилья показывают, что кризис не ограничится сферой субстандартного кредитования. Падение цен угрожает платежеспособности и многих первоклассных заемщиков. Из-за потери стоимости собственного капитала в недвижимости пострадают многие другие ипотечные кредиторы. Кроме того, недуг кредитного рынка наверняка вызовет рост штрафных процентных ставок в корпоративном секторе, что приведет к дополнительным убыткам банков. И хотя "экспорт" субстандартных рисков помог сохранить капитал американских банков, он поколебал позиции банков зарубежных. Результаты вряд ли будут приятными. Г-н Рогов старался не отклоняться от темы США, поскольку обращался к Американской Экономической Ассоциации. Однако он все же упомянул некоторые страны Европы, - Испанию, Великобританию и Ирландию, - которые прекрасно подходят под шаблон развития событий с бумом активов, задолженностями, притоком капитала и следующих за этим экономических потрясений. Учитывая размах жилищного бума и финансовых последствий, г-н Рогов мог бы также отметить, что на этот раз "все будет по-другому" не только с точки зрения оптимистов, но и сточки зрения пессимистов.

Admiral Markets по материалам печатного издания The Economist

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения