Эстонский заводчик стал сенатором в России

06 февраля 2008, 10:31

Владелец заводов Aeroc, выпускающих
строительные блоки, Андрей Молчанов стал представителем Ленобласти в Совете
Федерации.

По данным журнала Forbes, личное состояние нынешнего владельца Aeroc Андрея Молчанова оценивается в 4,3 млрд. долларов (43 млрд. крон). С Эстонией Андрея Молчанова связывает то обстоятельство, что он владеет здесь заводом.

Во второй половине 2006 года его холдинговая компания “Группа ЛСР” стала владельцем заводов Aeroc, выкупив львиную долю у семейства Паплавскис. Эстонские предприниматели сохранили в предприятии десятипроцентную долю.

Построенный отцом и сыном Паплавскисами в 2001 году под Кунда завод по производству строительных блоков из ячеистого бетона, Aeroc, нынче входит в компанию Aeroc International Group, которая объединяет заводы в Эстонии, Латвии, России, Украине, а также строя shy;щийся завод в Литве.

Aeroc International Group в свою очередь входит с холдинг “Группа ЛСР” - и всё это принадлежит Андрею Молчанову.

От питерского заводика до международного концерна

По данным российских СМИ, Андрей Молчанов, приёмный сын вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова, начал создавать свой бизнес в 1993 году, когда он за ваучеры выкупил питерский завод “Стройдеталь”.

Сейчас его концерн занимается производством стройматериалов, строительством и девелопментом и имеет капитализацию в 6,8 млрд. долларов (68 млрд. крон).

“Группа ЛСР” помимо Санкт-Петербурга и Москвы работает на рынках Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Скандинавии и Германии. В конце прошлого года “Группа ЛСР” вышла на Лондонскую биржу. С марта по октябрь прошлого года Андрей Молчанов был помощником министра здравоохранения и социального развития РФ.

По словам председателя правления Aeroc International AS Ивара Паплавскиса, уход в политику главного акционера никак не связан с бизнесом, и депутатство его в Совете Федерации на компании не отразится. “Он даже вышел из совета холдинга”, - сказал Паплавскис.

Несмотря на 20% спада, 10% роста всё же будет

Прогнозируемый 20-процентный спад на строительном рынке Эстонии не скажется на продажах продукции завода. По словам Паплавскиса, на нынешний год запланирован десятипроцентный рост. Из всего производимого объёма, а это 200 тысяч кубометров в год, две трети идёт на экспорт в Санкт-Петербург и в Скандинавские страны.

Оборот эстонского завода в 2006 году был 159 млн. крон, прибыль
19 млн. крон, в 2007 году оборот составил 205 млн. крон, доналоговая прибыль 44 млн. крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:07 18 мая 2017
Государство будет покрывать 30% зарплаты молодых работников Министерство социальных дел направило на согласование законопроект, который дополнит предлагаемый кассой по безработице пакет пособий и даст работодателям возможность ходатайствовать о пособии для...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения