Еврокомиссия поможет трудоустроиться

06 февраля 2008, 07:43

Новый проект Торгово-промышленной палаты
Эстонии поможет нетрудоустроенным людям найти работу, а работодателям — новых
работников. Особое внимание уделяется русскоязычным безработным.


По словам Лийны Пелло, занимающейся в Торгово-промышленной палате организацией ярмарки труда Toomess, которая состоится в Таллинне в конце месяца, большую часть не имеющих работы жителей Эстонии составляет русскоязычное население, пишет Postimees.

«Зачастую люди не знают, как искать работу и куда обратиться, кроме того, от активного поиска их отпугивает недостаточное знание государственного языка. Но ситуация изменилась, работодатели настолько нуждаются в работниках, что часто согласны не только на умеренное владение работником эстонским языком, но и на другие блага - транспорт, питание, дополнительное обучение», — отметила Пелло.

Проект, который был начат Европейской комиссией, в Эстонии поддерживают Департамент рынка труда, Целевое учреждение интеграции неэстонцев и Бюро министра народонаселения. В других странах Европы подобный проект направлен на трудоустройство новых иммигрантов. В нашей стране проблема безработицы касается не иммигрантов, а постоянно проживающего неэстонского населения.

С точки зрения местных работодателей, труднее всего найти работников, имеющих низкую квалификацию, например - дворников или уборщиц. Эти вакансии наиболее востребованы, но за небольшую зарплату люди не хотят работать. «Часто ищут сварщиков, вероятно, сегодня существует такая потребность рынка», - утверждает консультант портала Hyppelaud Андрей Рогач.

По данным Департамента статистики, в конце 2007 года в Таллинне было зарегистрировано 3235 безработных, в Ида-Вирумаа составляло 3554 человека, в Тартумаа - 1011 человек. Однако консультанты трудоустраивающих фирм и отделений Департамента рынка труда утверждают, что в стране несложно будет найти новую работу после профессионального переобучения (которое можно получить как за счет Департамента рынка труда, так и за счет потенциального работодателя).

По словам EURES специалиста (Европейская система трудового посредничества) отделения Департамента рынка труда Харьюмаа и Таллинна Ксении Листопад, в Таллинне с вопросами к ним чаще обращаются русскоязычные клиенты.

Жителей Эстонии в Европе не рассматривают как дешевую рабочую силу. Отношение к наемным работникам из Эстонии у зарубежных работодателей такое же, как и ко всем остальным гражданам ЕС. Иностранных работодателей интересуют профессионалы в разных областях - от строительного сектора до сферы инфотехнологий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения