Еврокомиссия поможет трудоустроиться

06 февраля 2008, 07:43

Новый проект Торгово-промышленной палаты
Эстонии поможет нетрудоустроенным людям найти работу, а работодателям — новых
работников. Особое внимание уделяется русскоязычным безработным.


По словам Лийны Пелло, занимающейся в Торгово-промышленной палате организацией ярмарки труда Toomess, которая состоится в Таллинне в конце месяца, большую часть не имеющих работы жителей Эстонии составляет русскоязычное население, пишет Postimees.

«Зачастую люди не знают, как искать работу и куда обратиться, кроме того, от активного поиска их отпугивает недостаточное знание государственного языка. Но ситуация изменилась, работодатели настолько нуждаются в работниках, что часто согласны не только на умеренное владение работником эстонским языком, но и на другие блага - транспорт, питание, дополнительное обучение», — отметила Пелло.

Проект, который был начат Европейской комиссией, в Эстонии поддерживают Департамент рынка труда, Целевое учреждение интеграции неэстонцев и Бюро министра народонаселения. В других странах Европы подобный проект направлен на трудоустройство новых иммигрантов. В нашей стране проблема безработицы касается не иммигрантов, а постоянно проживающего неэстонского населения.

С точки зрения местных работодателей, труднее всего найти работников, имеющих низкую квалификацию, например - дворников или уборщиц. Эти вакансии наиболее востребованы, но за небольшую зарплату люди не хотят работать. «Часто ищут сварщиков, вероятно, сегодня существует такая потребность рынка», - утверждает консультант портала Hyppelaud Андрей Рогач.

По данным Департамента статистики, в конце 2007 года в Таллинне было зарегистрировано 3235 безработных, в Ида-Вирумаа составляло 3554 человека, в Тартумаа - 1011 человек. Однако консультанты трудоустраивающих фирм и отделений Департамента рынка труда утверждают, что в стране несложно будет найти новую работу после профессионального переобучения (которое можно получить как за счет Департамента рынка труда, так и за счет потенциального работодателя).

По словам EURES специалиста (Европейская система трудового посредничества) отделения Департамента рынка труда Харьюмаа и Таллинна Ксении Листопад, в Таллинне с вопросами к ним чаще обращаются русскоязычные клиенты.

Жителей Эстонии в Европе не рассматривают как дешевую рабочую силу. Отношение к наемным работникам из Эстонии у зарубежных работодателей такое же, как и ко всем остальным гражданам ЕС. Иностранных работодателей интересуют профессионалы в разных областях - от строительного сектора до сферы инфотехнологий.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 18 сентября 2017
Выход на рынок США Судостроительная компания Baltic Workboats хочет зайти на американский рынок.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения