Козёл в огороде

06 февраля 2008, 10:22

Под маркой упорядочения таксорынка
усиливается позиция самых крупных мошенников.

Таллиннский транспортный департамент и основной игрок таксорынка - Tulika Grupp в один голос утверждают, что ужесточение требований к возрасту
автомобилей поднимет уровень обслуживания и уменьшит число таксистов-мошенников. Прошлый год показал, что больше всех обманывают таксисты той самой группы, и возраст машин при обмане ни при чём.

Сейчас в Таллиннском транспортном департаменте идёт обсуждение поправки к правилам таксоизвоза, согласно которой, возраст автомобиля, используемого в качестве такси, не должен превышать 10 лет.

Руководитель отдела городского транспорта Таллиннского транспортного департамента Тийа-Лийз Юргенсон сказала нам, что это поднимет уровень обслуживания и существенно сократит число таксистов-мошенников. По словам Юргенсон, с фирмами особых проблем нет, некачественным обслуживанием в основном грешат таксисты- ПФЛ, работающие на личном транспорте.

А в недавнем интервью финскому телеканалу MTV3 Тийа-Лийз Юргенсон при shy;знала, что в результате рейдов в прошлом году в таллинн shy; shy;ских такси было найдено
40 устройств, накручивающих показания счётчиков. По словам Юргенсон, большинство из них было обнаружено в автомобилях лидеров рынка - Tulika Takso и Tallinna Takso shy;park, входящих в один концерн, а также Linna shy; shy;tak shy;so.

По поводу того, что ужесточение требований к возрасту машин приведёт к подорожанию услуг, Юргенсон сказала, что сильная конкуренция на таксорынке не даст ценам вырасти значительно.

Она надеется, что после ужесточения требований часть из таксистов-“банковщиков” не сможет использовать свои машины и будет вынуждена перейти работать в таксофирмы. Это, по её словам, в свою очередь должно усилить контроль за водителями и заставить их работать равномерно, а не выбирать себе клиентов, с которых можно содрать побольше.

“Сейчас по выходным ночью в центре города светло от плафонов такси, а диспетчер говорит, что свободных машин нет, вот и приходится садиться в такси “банковщика”, в котором проехать пару километров стоит 150 крон”, - говорит Юргенсон.

Сергей Костров, руководитель ROY Takso, наоборот, считает, что ужесточение требований к возрасту машин не заставит “банковщиков” перей shy;ти работать в фирмы, они просто поменяют машины на более новые. “Цены, скорее всего, вырастут, у нас, например, более половины парка составляют машины старше 10 лет, и их придётся поменять”, - говорит Костров.

Владелец Silver Takso Александр Сай говорит, что он против этого изменения. “Основу нашего парка образуют “мерседесы” S-класса выпуска середины 90-х, все они в хорошем состоянии и прослужат ещё, по крайней мере, 10 лет. В Германии, например, также до сих пор ездят на 15-летних “мерседесах”, и это не считается позорным явлением. Я считаю, наши люди пока не готовы платить по 30 крон за километр, как в Западной Европе, вот и получится, что новые “мерседесы” не по карману, а в маленьких “рено” едешь, как на табуретке. Непонятно, в чём здесь польза для клиента?” - задаётся вопросом Сай.

Александр Сай говорит, что, готовясь к ужесточению, берёт на работу таксистов на своих машинах, но при этом проверяет техническое состояние и внешний вид автомобилей.

Таксист-ПФЛ, работающий на своей старенькой машине, который попросил не называть его имени, считает, что из-за новых требовании больше всего пострадают именно они - таксисты-ПФЛ. При этом молодой человек абсолютно уверен, что на работе “банковщиков” это правило отразится не сильно, т.к. их доходы позволят им поменять машины.

По словам члена правления AS Tulika Takso Мати Саара, изменение повлияет на таксорынок исключительно позитивно, потому что клиенту станут оказывать более качественную услугу. Саар утверждает, что на стоимости услуг Tulika Takso это не отразится, так как фирма не использует машины, возраст которых превышает 10 лет, и фирме не придётся обновлять автопарк в экстренном порядке.

“Возрастное ограничение на автомобили поможет избавить улицы города от таксистов, которые стоят в городе на своих 20-летних машинах и чья бизнес-идея основана на том, что кто-то по ошибке сядет в их такси, и они вытянут из клиента как можно больше денег. Также таксисты, для которых таксоизвоз - хобби выходного дня, будут вынуждены задуматься, пересесть им на новые машины или искать себе другое занятие”, - говорит Мати Саар.

    Владимир Полежаев
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:08 01 июня 2017
Производство выросло на 10% Промышленные предприятия произвели в апреле на 10% больше, чем за такой же период прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения