Руководители Кохтла-Ярве отказываются от больших зарплат

06 февраля 2008, 07:14

Власти города Кохтла-Ярве хотели бы сбавить
темп роста своих зарплат, но не знают, как это сделать на практике.

Средняя месячная зарплата председателя горсобрания Кохтла-Ярве Арне Берендсена и мэра Евгения Соловьева перевалила нынче вместе с пособиями за 55000 крон, что превышает даже зарплату столичных руководителей. Зарплаты четырех вице-мэров - лишь на 10% меньше, пишет "Северное Побережье". По данным Департамента статистики и налогового департамента, в тоже время зарплаты работающих жителей - одни из самых низких в Эстонии.

Зарплаты руководителей Кохтла-Ярве начали скачкообразно расти после местных выборов 2005 года, когда горсобрание увязало их с десятикратной ставкой минимальной зарплаты.

Когда «Северное побережье» в декабре минувшего года написало о зарплатах руководителей Кохтла-Ярве, Арне Берендсен сказал, что находящийся в городе у власти союз Центристской и Конституционной партий собирается в начале года обсудить, как притормозить столь резкий рост зарплат. «Переговорили с мэром Соловьевым теперь об этом и нашли, что пусть горсобрание сделает свои предложения», - сказал Берендсен.
Председатель бюджетной комиссии горсобрания Владимир Петерсон также согласился, что зарплаты городских руководителей за последние пару лет слишком стремительно росли. «Но я не смогу сейчас предложить ни одного решения, что правильнее предпринять. Когда мы увязывали зарплаты высшего руководства с минимальной зарплатой, то не могли предвидеть, что последняя так сильно начнет повышаться. Теперь стоило бы обсудить это», - сказал Петерсон. Он, однако, допускает в то же время, что правильно это было бы сделать в конце минувшего года в ходе делопроизводства по нынешнему бюджету.

Должностная зарплата председателя Кохтла-Ярвеского горсобрания и мэра составляет сейчас 43500 крон. К этому добавляется ежемесячно 10% за стаж. Кроме этого, в Кохтла-Ярве выплачивают городским руководителям по случаю как ухода в отпуск, так и Рождества пособие в размере месячной зарплаты.
По словам Берендсена, он мог бы отказаться от рождественского и отпускного пособий. По мнению члена ревизионной комиссии горсобрания, директора Кохтла-Ярвеского дома престарелых Евгении Максимовой, нет основания урезать доходы городских руководителей. «Кохтла-Ярве - очень сложный город, и руководство им - безумно тяжелая работа», - заявила она.


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:43 21 августа 2018
Vopak рассматривает возможность продажи терминала в Таллинне Об этом представитель этой фирмы сообщил в пятницу.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Биокамины набирают популярность

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения