Зачем нам Больничная касса?

06 февраля 2008, 10:36

Оказывается, что медицина
Эстонии может преуспеть и без помощи Больничной кассы.

Из-за длинных очередей медицинские учреждения будут прибыльны независимо от того, работают они с договором Больничной кассы или без него. Сейчас вместе с договором Больничная касса предъявляет больницам и массу ограничений.

С каждым годом интерес к договорам с Больничной кассой всё больше сокращается, пишет Aripaev.

Совладелец нескольких глазных клиник, одна из самых успешных офтальмологов Эстонии Кай Ноор получила от своих фирм в прошлом году около полумиллиона крон в качестве дивидендов, а ёё заработная плата в 2006 году составила 1,35 млн. крон.

Кай Ноор не является исключением. Около четверти работы частных врачей оплачивают пациенты, поскольку для многих предприятий неудобно работать на основании договора о больничном страховании.

Исполнительный руководитель Esmed OU Дорис Сепп заявил, что врачи сами не заинтересованы в договорах, поскольку денег оттуда поступает мало, а отчетов надо писать много.

Частная клиника Fertilitas (прибыль 2,7 млн. крон) также отказалась от договоров с Больничной кассой, поскольку это невыгодно.
«Например, за наблюдение за беременностью Больничная касса платит 3500 крон, а наши фактические расходы при этом составляют 8000 крон».

Ходатайства о заключении договоров на период 2008-2011 гг. предъявили 420 врачей и медицинских учреждений, в предыдущем периоде (2005-2007) договоров было на 88 больше.

По словам председателя правления Больничной кассы Ханнеса Данилова, некоторые частные врачи могут работать без договора с ними. Например, это действует в стоматологии, амбулаторном лечении, а также это возможно и в более крупных городах, где много пациентов.

ИНФОРМАЦИЯ
В среднем на т.н. «свободный рынок» уходит 15-20% договоров о частной медицинской помощи, остальные договоры заключаются с крупными больницами.
Независимую деятельность могут позволить себе известные врачи, к которым в ином случае были бы большие очереди.
В 2006 году связанная с ведущим офтальмологом Кай Ноор фирма OU Silmalaser заработала 3,14 млн. крон. Две другие принадлежащие Ноор фирмы OU Silmakirurgia и OU Dr Kai Noor Silmakabinet заработали по 700 000 крон, а их оборот был по 5 млн. крон.
Оборот не имеющего договора с Больничной кассой SL Meedik за 2006 год составил 3,5 млн. крон, прибыль - 320 000 крон. За визит к специалисту пациенты должны заплатить 350 крон.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:06 23 мая 2017
Евро достиг пика за полгода Евро-доллар сегодня поднялся до отметки 1,266. Это самое высокое значение пары за последние полгода.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения