Цены на роуминг должны быть снижены

07 февраля 2008, 11:42

Операторам мобильной телефонной связи
Европы велено снизить для клиентов-европейцев стоимость пересылки текстовых и
иных посланий.

Таким образом, Брюссель вступился за жителей ЕС, находящихся вне своей страны, но на территории Союза – так же как и в случае с роумингом мобильной связи, Европейская комиссия не нашла объяснения высоким ценам на SMS-услуги телефонных компаний.
Комиссар ЕС по вопросам телекоммуникаций Вивиан Рединг заявила на днях, что операторы мобильной связи обязаны до начала лета снизить стоимость на роуминг текстовых сообщений, в противном случае их заставят это сделать.
«Если они не сделают этого, я буду вынуждена положить на стол проект соответствующего правила», - сказала комиссар Рединг.
Именно так Брюссель поступил с теми же компаниями в связи с роумингом звонков по мобильным телефонам. Не договорившись «по-доброму», Комиссия принудила компании силой закона снизить стоимость на звонки домой европейцев, находящихся в других странах ЕС. Компании не смогли убедительно объяснить, как формируются цены на передачу таких звонков от одного оператора связи к другому. Иной раз при всех равных условиях цена звонков различалась в разы.
После того, Европейская комиссия, образно говоря, стукнула кулаком по столу и ввела обязательные для всех компаний общие правила ценообразования на роуминг, стоимость его резко снизилась, в ряде случаев на 60 процентов.
Брюссель продолжает утверждать, что не собирается вмешиваться в дела рынка связи и регулировать там цены, но подчеркивает, что в случае необходимости отступится от этого зарока.
В отличие от цен на роуминг телефонных разговоров, передача SMS и текстовых файлов, практикуемая, в основном, бизнесменами, правилами ЕС пока не регулируется.
Пересылка клиентом оператора связи мегабайта данных внутри родной страны стоит в ЕС в среднем 1 евроцент, а отправка того же мегабайта тем же клиентом на тот же номер телефона обойдется ему более чем в 5 евро, если он отсылает его, находясь в другой стране ЕС.
«Все будет зависеть от того, как изменятся цены на роуминг в этом году», - говорят представители Комиссии. О лете идет речь по той причине, что именно в этот сезон масса европейцев по понятной причине, перемещается из своих стран поближе к теплым морям, то есть – в «объятия» иностранных операторов мобильной связи. А те имеют какие-то свои туманные договоренности с «родными» операторами связи путешествующих иностранцев.

    Алексей Тоом
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
ТОП миллионеров Taxify
07:00 16 июля 2018
ТОП миллионеров Taxify Если в прошлом году владельцы Taxify не попали в ТОП Aripaev, то в этом году Маркус Виллиг с большой вероятностью попадет в список самых состоятельных людей Эстонии. Это сделает из него человека,...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения