Хороший работник – на вес золота

07 февраля 2008, 15:29

В нынешних условиях рынка рабочей силы,
хороший работник – на вес золота. Работодатели всё чаще сталкиваются с
проблемами поиска хороших работников. Портал DV.EE решил опросить крупных
работодателей, с какими основными трудностями они сталкиваются при
поиске работников.

Руководитель по персоналу фирмы AS Infotark (Buroomaailm) Эве Виртанен уверена, что подходящего работника сейчас найти сложно, но возможно. «По-моему, сейчас постоянно растёт число желающих сменить работу», - говорит она. Одной из основных проблем для работодателей, признаёт Виртанен, является то, что многие бездумно, бесцельно, ищут работу. Другая проблема - привычка молодёжи не приходить на интервью, а также нестабильность в рабочих отношениях. «Молодые не хотят приобретать опыт и учиться. Потенциальные работники выбирают работу по зарплате, не желая при этом уделять внимание работе или повышению квалификации», - говорит она.

По словам специалиста, ценный работник нуждается в признании и внимании. Она не сомневается в том, что работодатель не предложит работу человеку, который за последние 2 года сменил 3-4 работы. «Безусловно, потенциальный кандидат объяснит такую частую смену работы стремлением развиваться и двигаться дальше. К сожалению, многие работники не понимают, что работодатели ищут работника, который внесёт лепту в развитие фирмы, и не будет использовать рабочее место, как «хороший старт» для будущей работы», - говорит Виртанен.

Обычный работник ищет стабильное, хорошо зарекомендовавшее себя на рынке предприятие. «Одним из главных приоритетов является именно известное имя компании, а не должность, которую предлагают работнику», - убежден исполнительный директор фирмы по вербовке работников CVO Recruitment Estonia Хеди Нурме. «На рынке сейчас именно жесточайший дефицит специалистов. «Сейчас профессионалов стараются удержать на предприятиях любыми способами», - отмечает Хеди Нурме.
Дефицит квалифицированной рабочей силы она объясняет длинными конкурсами на место. «Работодателям не стоит тратить много времени на проведения собеседований и конкурсов, так как у соискателей работы выбор большой. Чем дольше потенциальный работник ждёт, тем меньше у него интереса к конкретному предложению о работе», - уточняет Нурм.

Опытные специалисты активно не ищут работу, однако, с удовольствием рассматривают интересные предложения, добавляет исполнительный директор CVO Recruitment Estonia Хеди Нурм.

«Поиск хорошего работника – это вопрос случая: некоторые люди могут придти по объявлению в газете, некоторые приходят прямо с улицы с вопросом, нет ли работы. Бывали случаи, когда поиск компетентного специалиста занимал 4-5 месяцев, а иногда только неделю», - говорит Аннели Лепик, руководитель по персоналу AS LTH-Baas.

По ее словам, основная проблема на рынке труда заключается в нехватке специалистов, вторая проблема - завышенные ожидания работников к зарплате. «Это, конечно же, понятно с человеческой точки зрения. Но с другой стороны уровень квалификации работников часто не отвечает уровню той зарплаты, которую требует работник», - говорит она.

Третьей проблемой можно назвать достаточно активную ротацию кадров на рынке труда. Особенно мало постоянных работников среди молодежи и людей среднего возраста. Молодые отправляются искать фортуну заграницей. Там часто условия труда не удовлетворительные, и в поисках зарплаты разочарованные работники возвращаются обратно в Эстонию к своему работодателю. Здесь работники ищут все новые и новые возможности, чтобы продать себя за большую зарплату. По словам Лепик, это означает, что предприятиям трудно планировать свою деятельность в дальнейшем.

«Поскольку наше предприятие ищет компетентных и постоянных работников среди сварщиков и слесарей, то я бы хотела начать сотрудничать с какими-нибудь учебными заведениями. Мы с удовольствием предложим возможности для практики, а в дальнейшем добросовестным молодым людям и работу. Для того, чтобы взять молодых людей прямо с учебной скамьи пригодилась бы финансовая помощь от государства», - говорит Лепик.

В государственном секторе проблемы несколько иные, чем у частных предпринимателей. «Найти секретаря или водителя легче, чем человека со специальными знаниями. Сложнее всего найти специалиста на такую должность, по части которой департамент может конкурировать с частным сектором. Например, в сфере ИТ-технологий», - говорит руководитель по персоналу и обучению Налогового и Таможенного департамента Теэ Таел. Одной из проблем можно назвать предубеждения о зарплате госслужащих и об условиях работы, которые на самом деле не отличаются от частного сектора.

«Мы обратили внимание на то, что работники ценят Налоговый и таможенный Департамент, как хорошего работодателя. И на наши вакансии претендует много людей, но нашим требованиям отвечают не многие», - говорит Таел.

    Ольга Григорьева
    Юлия Власова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:11 11 декабря 2017
Российский суд отправил эстонского бизнесмена в колонию на 12 лет Мосгорсуд приговорил к 12 годам колонии строгого режима эстонского предпринимателя Райво Суси, сообщает "Интерфакс".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения