Не хотелось работать лопатой...

07 февраля 2008, 17:18

На утренний кофе в редакцию dv.ee пришел
исполнительный директор порталов Softkey.ee и Оx.ee Андрей Тукин.

Как пришла идея создания портала OX.ee и softkey.ee?

Во то время, когда я учился в Таллиннском Техническом Университете, я занимался созданием и развитием интернет-проектов. Работать хотелось не лопатой, а головой. Для молодого человека «с мозгами» начать работать в сети достаточно просто так, как не требует больших инвестиций. Правда, всегда требуется креативность и трудолюбие, так как, в большинстве случаев, запуск интернет-проекта это 15-20 часовое сидение за компьютером. ;) Именно поэтому ко многим интернетчикам прицепился ярлык, что они домоседы и замкнутые люди. На самом деле человек, сидя дома за компом, может развивать проект для очень большой аудитории, а о его заслуги могут быть известны во многих странах.

В декабре 2004 я узнал, что фирма Softkey ищет человека, который бы мог поддерживать и развивать интернет-магазин программного обеспечения www.softkey.ee. Softkey - крупнейший российский проект по продаже программного обеспечения. За три года работы мы смогли достичь хороших темпов роста и занять хорошие позиции на рынке.

Почему был выбран именно этот сегмент рынка?

Я всегда придерживаюсь мнения, что надо заниматься тем, что лучше всего знаешь. Тогда получаешь удовольствие от работы.

Насколько было тяжело заниматься развитием своего бизнеса?

Я бы не сказал, что было очень тяжело. Я бы сказал, что было очень интересно. По всему миру интернет коммерция развивается огромными темпами. Например, ЕМТ покупает интернет-портал rate.ee за огромные деньги. Все происходит на твоих глазах и придает силы в построении и развитии своих идей.

Как вы ищете своих работников? Какие качества у потенциального работника должны быть, чтобы вы его взяли на работу?

В большинстве случаев все новые сотрудники приходят по знакомству, и ты знаешь на что человек способен. Но такой подход, к сожалению, несет и отрицательную сторону. Знакомому человеку иногда неудобно указать на «косяк», который он сделал в работе. Иногда случалось, что и близкие люди кидали.

Что касается качеств, то самое главное - банальное желание работать. Довольно часто встречаешь людей, у которых есть желание просто перекладывать бумажки и получать за это деньги, при этом делать как можно меньше. Такое положение сложилось из-за ограниченного рынка рабочей силы. Но поскольку мы работаем в интернете, то для нас рынок рабочей силы не ограничен Эстонией – в этом заключается наше преимущество. Мы можем нанять для выполнения работы freelance сотрудника в любой точке мира. Таким образом, вполне возможно найти хорошую рабочую силу за приемлемые деньги, причем даже дешевле, чем на местном рынке.

Softkey.ee имеет российские корни, не влияют ли политические отношения на бизнес?

Бизнес не имеет национальности, и кушать хочется всем. Программное обеспечение может разрабатываться в России или на Украине, а владелец бренда может находиться в Америке или Австралии, или в Китае. По этому мы не испытываем на себе проблем в этом смысле. Хотя, после известных событий, бывали и казусы, когда приходилось убеждать что политику и бизнес надо разделать и всё решалось. :)

Какие трудности работы в Латвии, Литве…

Трудностей не так много. В первую очередь это языковой барьер. Конечно же, у нас есть переводчики, которые занимаются постоянной локализацией проекта. Но хорошо, что русский еще забыли не все, и латыши и литовцы часто переходят на него. В остальном трудностей нет, когда обе стороны настроены на сотрудничество.

Каким вы видите бизнес через 5 лет?

В первую очередь, развитие тех направлений, где мы уже работаем. У нас много клиентов, у которых есть офисы во всех трех Балтийских странах. Поэтому мы планируем запуск проекта Oх.ee по всей Балтии, чтобы мы наши клиенты могли работать с одной компанией во всех странах, а не приобретать услуги у разных поставщиков.

Что будет через пять лет? Я не могу сказать, так как за последние четыре года моя жизнь поменялась очень сильно. Знаю, что продолжу работу в интересной мне области и буду достигать новых вершин.

О чём жалеете, а о чём нет, если сравнивать бизнес сейчас и лет 5-10 назад? От чего пришлось отказаться ради воплощения своей мечты?

5 лет назад я уже оказался в нужном месте в нужное время. Возможно, стоило быть смелее и не бояться делать ошибки. Мечты еще воплощены не все, но многое уже сделано.

Пожертвовать пришлось на момент начала активной работы высшим образованием, но с другой стороны в настоящее время я имею хороший багаж знаний, которые позволяют мне трезво оценивать ситуацию. Теперь я четко представляю тот набор знаний, который бы я хотел получить от высшего учебного заведения. У нас продолжается сильный рост и, к сожалению, время на учебу найти будет сложно. Отсутствие фундаментальных знаний стараюсь восполнить общением с успешными людьми, участием в семинарах и тренингах на тему управления и продаж.

Если бы у вас было всего лишь 3 слова, которыми можно было бы охарактеризовать работу вашей фирмы, то какие бы это были слова?

Инновация, креативность, надежность.

Есть ли разница между эстонским бизнесом и русским здесь в Эстонии?

Конечно, есть. Эстонцы более собраны и ставят четкие цели, плюс больше готовы идти на риск. Русские более эмоциональны, большое внимание уделяют личным контактам. В итоге получается, что работают не всегда с выгодными партнерами, но зато проверенными годами.

Какие проблемы существуют в сфере интернет торговле как программным обеспечением и техникой?

Проблема интернет-торговли - это доверие. Людям сложно переступить черту, при которой они готовы оплатить покупку в фирме, которая находиться на другом конце света. Сегодня ситуация уже меняется - многие начинают ощущать преимущества покупок в интернете.

Другая проблема - это получение гарантийного ремонта. Можно купить вещь в Америке в два раза дешевле чем у нас, но если она сломается, то в Эстонии ее будет не отремонтировать. По этой причине многие товары в Балтии очень дорогиепо сравнению с Европой или Америкой. Поставщики в цену закладывают и расходы на гарантию товара.

Тема пиратства с каждым годом отходит все дальше и дальше. Доходы людей сильно выросли и им теперь проще купить программу, чем сидеть несколько часов и искать взломанную версию, к тому же во взломанных версиях часто содержаться вирусы. Устанавливая пиратское программное обеспечение, человек становиться инструментом в руках хакеров и спамеров, но это уже тема совсем другого материала. Если будет интересно, то могу рассказать. Людям проще купить лицензионный фильм, где будет хорошая актерская озвучка на несколько дорожек, чем скачать фильм с интернета, который был снят во время киносеанса и имеет кошмарное качество. Проще говоря, наступил тот момент, когда люди стали понимать, что работа других должна быть оплачена.

Насколько OX.ee и softkey.ee успешны сейчас? Какие у вас основные конкуренты?

Softkey.ee работает во всех трех балтийских странах. Конкурентов на местных рынках у нас нет, так как занимаем уникальную нишу. Есть косвенные конкуренты, но они покупают программное обеспечение у нас. Получается, что мы дополняем друг друга. Мы не останавливаемся, развиваемся дальше, предлагаем нашим клиентам и партнерам все больший ассортимент и большие возможности для ведения малого, среднего и большого бизнеса - это решения антивирусной защиты, решения для борьбы с утечкой корпоративных секретов компании, решения для организации резервного копирования данных компании и др.

Что касается проекта OX.ee, то конкурентов достаточно много. Проблема эстонского рынка заключается в том, что есть четыре основных балтийских поставщика и огромное количество продавцов, которые стремятся продать товар, как можно дешевле. В итоге получается гонка цен, когда маржа на товар очень маленькая. В итоге это выливается в очень низкое качество обслуживания, а при закрытии фирмы — потерю гарантии клиентом. Мы же пошли по другому пути: в свою систему стали подключать европейских поставщиков. Это позволяет нам предлагать гораздо большой обширный ассортимент продукции среди всех он-лайн магазинов, и предложить на многие товары более выгодные цены, чем у конкурентов. Минус данного подхода - это увеличившиеся сроки обработки заказов, которые на настоящий момент составляют до 10 рабочих дней. Клиенты получили возможность выбора товаров, которые не могут предложить конкуренты, а мы - увеличение продаж.

Помогает опыт развития нескольких он-лайн проектов, которые работают на международном уровне. Такого опыта нет у большинства наших конкурентов. Все это заложило основу для нашего успешного развития.

Какую долю рынка вы сейчас занимаете?

Среди он-лайн магазинов, которые не имеют офф-лайн представительства с прилавком и постоянным ассортиментом, мы одни из первых. Большинство наших прямых конкурентов работают по принципу магазина плюс интернет-витрина: Enter, Elion/EMT, Ordi, K-arvutisalong. Мы же занимаем одну из лидирующих позиций непосредственно в интернете.

В ноябре 2007 года OX.ee объединяться с фирмой Menelon, для чего это было сделано?

Работая более двух лет на рынке, мы достигли того момента, когда за счет своих сил уже было сложно развиваться. Надо было двигаться дальше, но нужны были инвестиции. Можно было бы взять кредит в банке или привлечь инвестора. Мы выбрали второй вариант и объединились с фирмой Menelon, которая работает на эстонском рынке более 10 лет. Menelon представляет продукцию компании «Лабаратория Касперского» и прочих производителей. Для проекта Ox.ee это означало возможность работы с большими корпоративными клиентами, а Menelon получил новый сегмент рынка.


Андрей Тукин

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
13:58 10 августа 2017
На бирже идёт активная торговля Сегодня свои результаты обнародовали Merko, Nordecon и Tallink. Инвесторы отреагировали.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как эффективно утеплить крышу?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения