Admiral Markets: забудьте о стагфляции

08 февраля 2008, 12:50

Стагнация + дефляция - вот что нас
ждет!

Нуриэля Рубини, председателя корпорации Roubini Global Economics LLC (Прим. Profinance.ru: а также профессора экономики в Школе бизнеса Стерн при Нью-Йоркском Университете), нельзя обвинить в излишней скромности. Его комментарии по поводу мировой экономики обладают невероятной способностью удивлять и попадать в заголовки. Это относится и к его недавней речи посвященной проблеме "стагдефляции". Это весьма занимательный - многие скажут чрезмерно пессимистичный - подход к и так уже неистовым спорам по поводу стагфляционных рисков, стоящих перед США и другими крупнейшими экономиками. Если стагфляция означает отсутствие или незначительный экономический рост наряду с инфляцией, то стагдефляция заключается в снижении и цен, и роста.

Кто-то может поспорить, что термин стагдефляция является неуместным, поскольку дефляция, как правило, представляет собой результат экономического спада. Тем не менее, опыт Японии в 1990х гг. - и даже сегодня - свидетельствует о том, что данный феномен может возникнуть при стабильном экономическом развитии и, иногда, росте фондовых рынках. На данный момент японские ценные бумаги, конечно же, находятся под давлением. Менее чем за один месяц 2008г. индекс Nikkei 225 Stock Average упал на 15%, поскольку инвесторы готовятся к возможной рецессии в США и Японии. В случае с Японией несколько лет экономического развития так пока и не смоли привести постепенному росту потребительских цен. Буквально недавно глава Банка Японии Тосихико Фукуи заявил, что даже с учетом почти рекордной стоимости нефти, Япония может лишь надеяться на то, что потребительские цены окажутся выше оценки Центробанка, которая на данный момент составляет 0%. Это важно, поскольку сегодня много говорят о том, что США идут по пути Японии. И здесь стоит обратить внимание на размышления Рубини по поводу стагдефляции.

Потребительский шок

Некоторые экономисты считают, что слухи по поводу стагфляции сильно преувеличены из-за угрозы экономического спада в США, который дестабилизирует положение во всем мире. 21 января Рубини написал своим клиентам: "Подобное беспокойство не лишено оснований, так как жесткая посадка США, за которой может последовать мировой экономический спад, представляет собой потребительский шок со знаком минус мирового масштаба, который приведет к снижению мирового роста и мировой инфляции". Следовательно, согласно Рубини, наступление стагдефляции "более вероятно, чем просто дефляции, в случае если экономический спад в США приведет к ослаблению мировой экономики и сокращению спроса". И опять же, данный взгляд может показаться чрезмерно пессимистичным, в частности учитывая экстренное снижение ставки ФРС 22 января и последующее снижение на в плановом порядке. Но ведь неотъемлемой частью всех проблем на кредитных рынках всегда была непоколебимая уверенность инвесторов в том, что худшее уже позади!

Под контролем!?

Если бы всякий раз, когда какой-нибудь финансовый гуру, политический стратег или инвестор заявляет о том, что кризис субстандартного кредитования в США находится под контролем, мне давали доллар, то я, пожалуй, уже основал бы собственный хеджевый фонд. В таком контексте, усилия, предпринятые японским премьер-министром Ясуо Фукуда для поддержания падающего фондового рынка, должны были возыметь обратный эффект. Возможно, что снижение ФРС базовой процентной ставки приведет к тому, что ее коллеги сделают тоже самое. Центробанки Тайваня, Японии, Филиппин и других стран могут оказаться просто вынужденными пойти на этот шаг. До сих пор они были заняты проблемой инфляции. Но риски американской рецессии меняют ситуацию. Также, возможно, сниженные ставки не помогут решить проблему, когда она начнет усугубляться. Разговоры о "повторном единении" азиатских экономик с США просто нелепы. Как можно говорить о повторном единении, если и отсоединения-то никакого не было? Еслив в США начнется длительная депрессия в японском стиле, то для самой Японии ситуация может оказаться еще хуже. Однако на данный момент эту точку зрения никак нельзя назвать общепринятой. Джимми Кох из United Overseas Bank Ltd., Сингапур, отмечает: "Фундаментальные экономические данные в Азии, такие как уровень сбережений, ликвидности и использования заемных средств, сегодня более стабильны и должны компенсировать, в определенной степени, негативные последствия американского спада".

Опасная территория

Кроме того, стабилизации ситуации в Азии в некоторой мере способствует и быстрое развитие Китая и Индии. Трудность заключается в том, что крупнейшая мировая экономика вступает на опасную территорию, и американские политики борются с симптомами ее слабости, а не причинами возникновения. Действия ФРС направлены на поддержание стоимости активов и уровня потребительских расходов. Проблемы же связанные с низким уровнем национальных сбережений и зависимостью от иностранного капитала остаются в стороне. Тот факт, что американские домохозяйства имеют огромные задолженности, а банки несут не менее огромные убытки, может свести на нет позитивный эффект монетарных действий ФРС. А при наличии слишком большого числа крупных инвесторов - например, государственных инвестиционных фондов - час расплаты может оказаться не за горами.

Крах

"Нынешний кризис является не только крахом после жилищного бума; это, в сущности, конец 60-летнего периода продолжительной кредитной экспансии, основанной на долларе как резервной валюте", - заявил инвестор-миллиардер Джордж Сорос на Международном экономическом форуме в Давосе, в Швейцарии. "Теперь у других стран уже не будет такого желания накапливать доллары". На прошлогодних переговорах в Давосе Рубини подвергся критике за свои прогнозы по кредитным рынкам. "Система усложняется", - заявил он. "Риск наступления кризиса возрастает". Но только осенью 2007г. инвесторы начали осознавать, насколько он был прав. Скорее всего, мало кто согласится с ним сейчас в том, что предстоит одновременный спад и роста, и цен. Однако это не значит, что подобного не произойдет.

Admiral Markets по материалам Агентства Bloomberg

    Admiral Markets
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения