Кто должен писать объяснительную?

11 февраля 2008, 13:11

Объяснительная записка – способ
распространения официальной информации. Однако не все работодатели знают о том,
что у работника есть право отказаться от её написания.

Среди работодателей распространено мнение, что написание объяснительной – это обязанность работника, которая автоматически приравнивается к наказанию. Современным начальникам не плохо было бы уяснить, что объяснительная является лишь одним из способов движения официальной информации внутри организации, пишет в сегодняшнем Aripaev Марко Торм, тренер по обучению руководителей EDU Konsultatsioonid OU.
Разговоры, конечно, тоже хороший способ. Но через пару недель или месяц, вряд ли кто сможет вспомнить, что же произошло на самом деле. При помощи объяснительного письма работник доносит информацию в официальном виде, которая может стать поводом как для поощрения, так и для наказания работника. А также может являться официальным документом, при помощи которого работник доносит информацию своему непосредственному начальнику.
Зачастую смыслом объяснительного документа является систематический сбор информации, о происходящем внутри организации, а также на основе этого документа можно создать условия, в которых возможно предотвратить в будущем возникновение аналогичных проблем.

По мнению Торма, у многих руководителей среднего звена сейчас не достаточно знаний о правах как руководителей, так и подчинённых.
У начальника есть право требовать от работника, нарушившего свои обязательства, написания объяснительного документа. Об этом, кстати, знают многие. Однако мало кто из руководителей знает, что у работника есть право отказаться от написания такой объяснительной! Кроме того, отказ от написания объяснительной, а также написание неверной объяснительной – не может быть единственным основанием для дисциплинарного наказания.
Здесь виден принцип гуманности, когда за работником сохраняется право не свидетельствовать против себя.
Однако работодатель имеет право требовать написания объяснительной от свидетелей происшествия. И у свидетелей уже нет права отказаться от написания такой объяснительной! В противном же случае, у работодателя есть право призвать свидетелей к ответственности в соответствии с § 7 п.2 Закона о дисциплинарной ответственности.

По сути дела объяснительное письмо является единственной официальной возможностью работника (до суда), защитить себя, объяснить и аргументировать произошедшее. Без этого, работодатель имеет право принять решение, основываясь лишь на комментариях свидетелей.
Хорошее объяснительное письмо содержит много фактов и очень точное. Оно должно описывать событие логически и в хронологическом порядке. Оно должно быть конкретным, нельзя не отмечать значимые факты. Объяснительная – это не сочинение! Надо описывать лишь конкретные события, без добавления своих эмоций или своего личного мнения по этому поводу.
Пишите объяснительную непосредственно после произошедших событий, так факты и детали будут более подробными.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Apple покупает Shazam
07:22 12 декабря 2017
Apple покупает Shazam Компания Apple заключила сделку по покупке сервиса по распознаванию музыки Shazam. Сумма сделки известна и составила 401 миллион долларов. Эта покупка сделает Apple Music еще более...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения