Молодёжь штурмует рынок рабочей силы

11 февраля 2008, 11:06

По словам аналитиков в связи со снижающимся
количеством населения Эстонии, в течение ближайших нескольких лет занятость во
всех сферах должна увеличиться, так как на это, прежде всего, должно повлиять
многочисленное поколение периода "поющей революции". Хотя по оценкам
предпринимателей особых изменений заметно не будет.

Когда в 1987- 1988 гг., то есть в период "поющей революции", в Эстонии родилось более 25 000 детей в год, то в 1995 году – почти в два раза меньше, пишет Postimees. Время, когда предприниматели почёсывают затылок, где взять специалистов, на рынок рабочей силы будет поступать всё больше молодёжи, которая разбавит напряжённую ситуацию на рынке, существующую уже несколько лет.

Согласно утверждению макроаналитика Hansabank Markets Марис Лаури, поколение «поющей революции» даст о себе знать только в последующие годы. «Однако и в маленькой Эстонии тысячи человек на рынке рабочей силы также важны. Если бы это поколение не пришло на рынок рабочей силы, то безработица, очевидно, не выросла бы, а продолжала бы сокращаться и во время замедления экономического роста», - полагает Лаури.

И тем не менее, речь идёт об относительно малом притоке на рынок рабочей силы, так как после периода «поющей революции» следует период 1990-ых, когда число родившихся было ещё меньше.

Руководитель собрания Союза работодателей Энн Вескимяги не видит в данной ситуации что-либо позитивного, поскольку работников всё равно не хватает из-за стремительно растущей необходимости рабочей силы для сотен предприятий. «Поколение «поющей революции» всё равно не столь многочисленное, если учитывать реальный спрос на рынке рабочей силы. А необходимость в иностранной рабочей силе постоянно растёт», - отметил Вескимяги.

По оценке руководителя отдела услуг и выдачи пособий Департамента рынка труда Неле Лаби, большинство детей – поколения «поющей революции» ещё пока учится и выйдут на рынок рабочей силы только через два года. По её словам, Департаменту рынка труда стоит только надеяться на то, что дети сейчас обучаются именно необходимым на рынке специальностям, также учитывая изменения в экономики Эстонии.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
MOSCOW, RUSSIA - AUGUST 22, 2018: A digital board displaying the current exchange rates for the US dollar and Euro against the Russian ruble. Sergei Fadeichev/TASS
18:03 18 сентября 2018
Рубль вырос Рубль в ходе торгов на Московской бирже 18 сентября подорожал к доллару более чем на 50 копеек.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что означает для дома хорошая вентиляционная система?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения