В США прошла церемония вручения премии Grammy

11 февраля 2008, 13:25

В США прошла церемония вручения юбилейной
50-й музыкальной премии Grammy.

Всего в текущем году премия вручалась в 32 категориях и 108 номинациях. В трех из четырех главных номинаций победу одержала певица Эми Уайнхаус, получившая всего пять премий. На втором месте по числу наград оказался рэпер Канье Уэст с четырьмя премиями. Российский дирижер Юрий Башмет и ансамбль «Солисты Москвы», номинированные на Grammy уже второй раз подряд, получили премию в категории классической музыка за лучшее исполнение малым ансамблем, пишет dv.ee.

Лидер церемонии по числу премии Эми Уайнхаус, автор пятикратно платинового альбома «Back To Blac», получила награды в трех из четырех главных номинаций Grammy: за лучшую песню («Rehab»), лучшую запись и как лучший новый исполнитель. В последней из «большой четверки» номинации за лучший альбом премию получил Хэрби Хэнкок за диск River: The Joni Letters. Альбом «Back To Black» и песня «Rehab» стали также лучшими в категории поп-музыки. Кроме того продюсером года по версии Grammy стал работавший над альбомом Эми Уайнхаус Марк Ронсон.

Канье Уэст был лидером церемонии по числу номинаций, он претендовал сразу на восемь премий. В результате он получил статуэтки за лучший альбом в жанре рэп ( «Graduation», лучшее исполнение соло за песню «Stronger», лучшую песню в жанре рэп («Good Life») и лучшее рэп-исполнение дуэтом или группой.

Автором лучшего рок-альбома по итогам года признана группа Foo Fighters с диском «Echoes, Silence, Patience Grace». Коллектив бывшего коллеги Курта Кобейна по группе «Nirvana» барабанщика Дэйва Грола также получила Grammy за лучшее исполнение в роковом жанре.

Юрий Башмет и «Солисты Москвы» получили премию за альбом Stravinsky: Apollo, Concerto In D; Prokofiev: 20 Visions Fugitives, в номинации за лучшее исполнение классической музыки малым ансамблем. Кроме Юрия Башмета на премию также была выдвинута Анна Нетребко, в категории за лучший вокал, однако Grammy не получила.

Кроме того, лауреатом Grammy стал кандидат в президенты США от Демократической партии Барак Обама. Он победил в номинации за лучший аудиорассказ, где могут быть представлены записи публичных речей, чтения стихов, а также аудиокниги. Барак Обама получил премию за запись «Audacity Of Hope: Thoughts On Reclaiming The American Dream». Конкурентами кандидата в главы американского государства были два бывших президента США: Билл Клинтон с записью под названием «Giving: How Each Of Us Can Change The World» и Джимми Картер («Sunday Mornings In Plains: Bringing Peace To A Changing World»). На премию в данной номинации также были выдвинуты Майя Анжелу с записью «Торжества» и Алан Алда («Things I Overheard While Talking To Myself»).


Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Пробирки с сырьем для Neste My. Открытая пробирка наполнена Neste My
07:00 22 июня 2018
Топливо будущего нам не по карману Компания Neste производит дизельное топливо Neste My, которое на 100% базируются на источниках возобновляемой энергии. Новый вид чистого топлива существует, однако мир не поспевает за новыми...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Дом следует застраховать еще до того, как он будет готов

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения