VKG стремится занять позиции промышленного гиганта

11 февраля 2008, 11:25

Новый сланцеперегонный завод, шахта Оямаа и
цементный завод - три больших предприятия, которые в ближайшие годы
превратят Viru Keemia Grupp в промышленного гиганта во всём регионе Балтийского
моря.

Рост цен нефти на мировом рынке в последние годы значительно увеличил также показатели оборота и прибыли Viru Keemia Grupp (VKG), львиная доля доходов которого идёт от добычи сланцевого масла, пишет "Северное Побережье". Если в 2004 году оборот концерна составил немногим более 700 миллионов крон, то в минувшем году он составил, по первоначальным данным, уже до 1,7 миллиарда.

В течение трех-четырех лет доход от продажи вырастет еще наполовину и достигнет уже около трех миллиардов. Увеличение должно произойти за счет продукции вводимых в ближайшие годы в строй новых крупных производственных подразделений, в строительство которых предприятие инвестирует почти 3,5 миллиарда крон.

Самое масштабное предприятие VKG ближайших лет - строительство цементного завода, стоимость которого достигает 2,5 миллиарда крон. В качестве сырья станут использовать остатки производства сланцевого масла, за складирование которых VKG приходится платить экологические налоги, которые из года в год то и дело повышаются. Ключевой проблемой может оказаться выбрасываемый цементным заводом углекислый газ.

Член правления и директор по развитию Яану Пурга надеется, что правительство поможет в получении от Европы дополнительных квот или же в том, чтобы внутри Эстонии квоты выдавали самому оптимальному производству, а менее оптимальному не давали.

Он подтверждает, что будущий цементный завод VKG стал бы одной из производственных жемчужин эстонской промышленности. Если сейчас предприятия VKG инвестируют в эстонский экспорт в размере почти миллиарда крон в год, то за счет цементного завода прибавилось бы 700-800 миллионов крон, то есть почти 75% продукции будущего завода уходило бы из Эстонии. По словам Пурга, северо-западная Россия - бездонная ниша, поскольку там будет происходить в строительстве сумасшедшее развитие еще по меньшей мере 25 лет. «Мы обратим горную массу всего добываемого сланца, так сказать, в продаваемую ценность. Мы сможем сказать, что использовали полезное ископаемое до конца», - заявил он.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис
15:17 22 мая 2017
Эстонии выдали ценные указания Европейская комиссия выдала Эстонии несколько рекомендаций на 2017 год.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения