Business Week: темпы роста надо было остановить

12 февраля 2008, 15:59

Глобальный кредитный кризис делает для
стран Балтии то, что не смогли сделать их правительства, пишет Business Week.

Странно, но «горькая пилюля» финансового кризиса оказалась, тем «что доктор прописал» для стран Балтии, пишет издание. Экономисты уже в течение нескольких лет предупреждали, что Латвии, Литве и Эстонии нужно срочно остановить стремительные темпы роста. Однако правительства стран не хотели или не могли сдерживать безудержное потребление. Учитывая, что национальные валюты балтийских стран «привязаны» к евро, места для маневра у руководителей государств было немного, передает biznews.lv.

После того, как американский кредитный кризис лавиной обрушился на Европу, в Балтии появились первые благоприятные признаки охлаждения. JPMorgan Chase Co. уже высказал предположение, что темпы роста «балтийского трио» могут упасть до 5% в 2008 году.

Пока международное сообщество аплодирует долгожданному спаду экономической активности, остается «большой вопрос»: насколько сильным будет «торможение». Есть подозрения, что спад перейдет в «жесткую посадку», а экономики Балтии войдут в фазу рецессии. Особенно уязвима Латвия, где дефицит текущего счета платежного баланса давно бьет «печальные» рекорды.

Инвесторы, тем временем, бегут из Балтии. Поток финансовых средств, поступающих в страну через скандинавские банки, тоже может вскоре иссякнуть.
Высокий уровень инфляции при этом все дальше отдаляет перспективу вступления балтийских стран в еврозону. Чем дальше будет отодвигаться это событие, тем больше инвесторов «сбегут» из Балтии, предупреждает издание.

Худшее, что может произойти в Балтии, - девальвация национальной валюты в следствие массового исхода инвесторов. В таком случае наступление рецессии практически неизбежно.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:35 17 октября 2018
Aдвокат: по существу, парализованы даже обладающие нулевым риском иностранные инвестиции в Эстонию По словам управляющего партнера KPMG Law Ристо Агура, с точки зрения ведения бизнеса основной проблемой в Эстонии является неиспользование в законотворчестве и законоприменении основанного на рисках...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Что следует учесть при проектировании своего дома, и с чего начинать?

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения