И немодные акции могут быть прибыльны

12 февраля 2008, 12:18

2/3 инвесторов терпят убытки из-за слишком
эмоционального поведения.

«Поведенческое финансирование – это наука, которая анализирует, как эмоции, так и когнитивные ошибки, которые влияют на принятие решений инвесторами», - заявил Дэннис Элридж на конференции по инвестициям Hansapank, вице-президент JP Morgan, который специализируется на восточных рынках.

Элдридж начал с того, что такое поведенческое финансирование. «В среднем, дешевые быстрорастущие акции с положительным информационным потоком растут быстрее, чем дорогие и с плохой новостной поддержкой. Но все было бы слишком просто, если бы всегда все происходило по этой схеме. Поэтому JP Morgan рассматривает и те акции, которые «вышли из моды», - говорит он. Всегда есть аномалии.

Например, инвесторы часто стремятся продать свои быстрорастущие акции слишком рано, или держат падающие акции слишком долго в надежде получить выгоду. «Таким образом, 2/3 людей, которые могли бы выиграть, проигрывают в надежде сократить свои убытки», - говорит Элрижд.

Другая проблема на рынке - слишком большая самоуверенность. «Люди используют старую информацию. Один обзор рынка нужно сочетать с другим. Но люди не читают достаточно много обзоров, чтобы иметь представление о разных точках зрения. Люди читают в газетах, что не нужно покупать японские акции и следуют этой информации, в результате японский рынок застывает», - приводит он пример.

Но другие азитские рынки могут быть очень пибыльны. "В качестве примера можно привести рост пользователей мобильных телефонов. В Индии рост пользователей составил 56%. Если так будет продолжаться дальше, то нам ничего не останется, как только следовать за развивающимися странами», - говорит Элридж. Например, в Индии выгодно инвестировать в строительные, инженерные компании, в Сингапуре можно вкладывать в компанию, которая получает прибыль от курортов.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 2 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения