Амбиции - это не стратегия

13 февраля 2008, 15:37

Часто можно услышать, что стратегия фирмы –
это увеличить доход до нескольких миллионов крон или что фирме вовсе не нужна
стратегия, потому что достаточно бюджета. Однако определенный доход или прибыль
– это цель, амбиция руководства, но не стратегия.


Что такое стратегия и нужна ли она фирме? Определений стратегии в литературе можно найти множество, и каждая фирма по-разному формулирует для себя, что есть стратегия. Тем не менее, профессор стратегического менеджмента в Лондонской школе бизнеса, автор книги «Правильные выборы» Костас Маркидес считает, что стратегия должна отвечать на три вопроса:
Что? Во-первых, нужно определить, чем фирма занимается, и какие услуги (или товары) фирма не предоставляет. Другими словами – продукт, который производит компания, несмотря на то услуга это или товар, должны быть отчетливо сформулированы и понятны всем сотрудникам;
Кому? Важно решить, кто является покупателем: на кого ориентирован конкретный продукт, кто есть ваш клиент;
Как? Последний аспект определяет, как фирма предлагает свою продукцию на рынке, т.е. каким образом осуществляется производство, маркетинг, оказание услуг и т.д.
Ни одна фирма не способна развиваться и быть успешной на конкурентном рынке, не имея стратегии. Рано или поздно любая организация встает перед вопросом: куда двигаться дальше? Куда направить свои усилия и ресурсы, какие направления развития наиболее перспективны? Эти вопрос особенно актуальны сейчас, в условиях быстро изменяющейся экономической ситуации и невозможности прогнозировать изменения в некоторых сферах деятельности.
Сегодня, когда во многих сферах экономики Эстонии наблюдается стагнация, организации должны пересмотреть свои стратегии и адаптировать их к существующим реалиям. Юри Саккеус – ведущий консультант KPMG Baltics по вопросам стратегического менеджмента – в своих статьях и семинарах замечает, что экономический спад несет за собой не только риски и угрозы для прибыльного бизнеса, но также и возможности, которые фирма должна вовремя разглядеть и использовать в свою пользу. Несколько советов в том, как фирмам действовать в период так называемого «охлаждения экономики» и пережить трудные времена, которые Юри Саккеус дает своим клиентам заключаются в следующем:
• Не принимайте спонтанных решений. Фирме следует придерживаться своей стратегии, как в благоприятное время, так и в сложный период. Планируя свою деятельность, организация должна ориентироваться не только на то, что происходит сегодня, но и на будущее - например, что будет через два года. Тем не менее, стратегию следует откорректировать.
• Старайтесь сохранить сложившийся коллектив. Ключевые фигуры важны для фирмы в любое время. Растеряв команду, быстро восстановить лидирующую позицию, во время нового витка экономики будет крайне сложно
• Создавайте стратегические альянсы. В период экономической стагнации конкуренция чаще всего выходит на другой уровень, и те фирмы, которые раньше в партнерстве были не заинтересованы, теперь готовы к сотрудничеству.
• Обратите внимание на эффективность внутренних процессов. Во время быстрого роста фирмы чаще всего смотрят на эффективность своей деятельности сквозь пальцы, сейчас наступил момент, когда стоит позаботиться об эффективности внутренних процессов.
Для разработки процесса стратегического управления фирме нужны как минимум три составляющие: умение, знания и опыт по разработке стратегий. Если чего-то из этого внутри предприятия не достает, то стоит рассмотреть возможность привлечь к процессу специалистов.
Своими ли силами или с помощью консультантов в создании стратегии важно, чтобы это начинание не остановилось на одноразовом составлении документов, а превратилось в круглогодичный процесс.

    Ида Чукреева
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:09 03 августа 2017
Производитель кабеля заработал €2,5 млн Комапния Draka Keila Cables AS получила выручку в прошлом году в размере 62 миллионов евро.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения