Чужие в ЕС не ходят

13 февраля 2008, 19:44

Глава юридического ведомства ЕС предлагает
усилить пограничный контроль на внешних границах союза.

В среду глава юридического ведомства ЕС призвал пересмотреть правила контроля за внешними границами, предлагая собирать биометрическую информацию и брать отпечатки пальцев у всех въезжающих на территорию стран ЕС. Чтобы ограничить въезд в Европу нелегальных иммигрантов, предлагается установить систему спутникового наблюдения, пишет gzt.ru.

Комиссар ЕС по вопросам юстиции Франко Фраттини сказал, что европейским государствам-членам ЕС необходимо «использовать самую продвинутую технологию, чтобы обеспечить себе высший уровень безопасности» в целях борьбы с теми туристами, что «забывают» вернуться из Европы домой, а также для предотвращения въезда террористов. Если предложенные Фраттини меры будут одобрены всеми 27 правительствами ЕС, это будет означать самую серьезную перестройку системы пограничного контроля в ЕС, на которую уйдут миллиарды евро.
Сторонники гражданских свобод уже подвергли критике планы Фраттини. Как сообщает агентство Associated Press, они расценивают их как плохо замаскированную попытку не допустить въезда в ЕС иностранцев из Африки и других бедных регионов под предлогом борьбы с преступностью и терроризмом. Правозащитники рассматривают планы еврокомиссара как попытку перейти к полицейскому государству и уничтожить право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Предложенные меры во многом копируют систему безопасности, действующую в пограничной зоне США, но идут дальше, поскольку предполагается, что у граждан ЕС также будут сниматься отпечатки пальцев, чтобы они смогли участвовать в системе ускоренного компьютеризованного прохождения через таможенный контроль.
Господин Фраттини сказал, что меры предполагают сохранение беспаспортного режима в зоне, куда входят 24 страны.


Подобная система, которая копируется с недавно принятой в США аналогичной системы, будет хранить 19 пунктов информации по пассажиру, включая адреса его электронной почты, телефонные номера и данные об оплате им авиабилетов в течение последних 13 лет. До того, как предлагаемый пакет мер обретет силу закона, он должен будет получить одобрение европарламента и совета министров ЕС.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Дмитрий Лауш Член совета директоров FinanceEstonia, совладелец Admiral Markets
11:30 26 мая 2018
Хорошие новости для Эстонского рынка капитала Выход государственной компании Tallinna Sadam на биржу, несомненно, хорошая новость для эстонского рынка капитала. За последние 13 лет, это первая государственная компания, которой удалось выйти на...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения